Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Единая Россия» – не партия Путина, но он ее использует: политолог

Москва, 31.10.2020, 08:24

Владимир Путин никогда не отрицал взаимосвязь с ЕР, однако никогда и не говорил, что это лично его партия, ему всегда нравилось оставаться над схваткой, подчеркнул Илья Гращенков

Владимир Путин. Фото: ТВЦ

МОСКВА (ИА Реалист). В программе Тины Канделаки «Специальный гость» на RTVI секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак повторил тезис спикера Госдумы «нет Путина – нет России». На вопрос ведущей, чем отличаются неравнодушные к судьбе страны люди от неравнодушных людей – членов партии «Единая Россия», он ответил: «Мы – партия путинского большинства, мы – партия президента, он нас создавал, поэтому мы – опора власти».

По словам политика, для ЕР победа на выборах не является самоцелью, а нужна она для обеспечения устойчивого большинства на федеральном и региональном уровнях: «Чтобы страна развивалась, чтоб принимался бюджет, чтобы регионы не жили по 1/12, как они жили в 1990-е годы. Для того чтобы реализовывались нацпроекты, для того чтобы страна развивалась. Чтобы у страны было еще N-ое количество лет для спокойного занятия самой собой: своей экономикой, своей инфраструктурой. Для этого нужна стабильность. Стабильность в данном случае не синоним застоя, а стабильность как фактор, обеспечивающий дальнейшее развитие событий».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в разговоре с ИА Реалист прокомментировал тезисы Турчака:

«На мой взгляд, интервью получилось довольно неудачным. Во-первых, все, что говорил Турчак, – подходит для агитации среди электората, который и так поддерживает власть. Зачем нужно было использовать канал, который можно назвать либеральным, для озвучивания такой кондовой пропаганды, непонятно. Турчак все время говорил, что «Единая Россия» – это партия Путина. Но в реальности, во главе ее стоит бывший премьер Дмитрий Медведев. Путин, конечно, может поделиться своим рейтингом с партией, так как, нося самоназвание «партии власти», она и вправду является политическим аппаратом президента и его вертикалью. Однако, такая номенклатурная политическая сила может существовать и без Путина лично.

Во-вторых, все-таки он ее не столько создавал, сколько использовал, при этом демонстративно сторонясь ее. Конечно, Путин никогда не отрицал взаимосвязь с ЕР, однако никогда и не говорил, что это лично его партия, ему всегда нравилось оставаться над схваткой. Поэтому Турчак в очередной раз хочет использовать личный рейтинг президента для снижения рисков партии и передаче ей части путинского электората. Ну это пораженческая позиции, так как прием в любом случае будет использован. Сейчас ЕР нужно показать, что она такое вне Путина. А Турчак сразу выкладывает карты на стол, мол не то что у нас без Путина нет, так нет и всей России.

Когда эту фразу говорил Вячеслав Володин, она значила несколько другое. Тогда Володин показывал, что вся система готова сплотиться вокруг Путина как президента, так как надвигались его выборы и шли разговоры о возможном отказе Путина баллотироваться. Сейчас, когда выборы давно позади, произошло обновление, у нас новая Конституция, то говорить, что без Путина нет всей страны – значит просто высказывать свою сверхлояльность. Вся история повторяется, но второй раз всегда – в виде фарса. А вот и сейчас эта отсылка к Володину выглядит бледно, ощущаясь как простое желание угодить Путину».

Çàãðóçêà...