Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Скорая не приезжает сутками: в Хакасии назревает социальный взрыв

Абакан, 01.11.2020, 15:54

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 26 октября по 1 ноября 2020 года

Медицинский коллапс в Хакасии

АБАКАН (ИА Реалист). В Хакасии назревает социальный взрыв, причина которому – бездействие региональных властей на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации. В соцсетях жители обсуждают невозможность дозвониться в медучреждения при подозрении на ковид, отсутствие мест в больницах и тот факт, что «скорые» приезжают на вызов спустя несколько суток.

Власти региона выдают лишь сухую статистику по заболевшим. Этот показатель растет день ото дня и уже втрое превзошел весенние цифры. При этом жители, обнаруживая симптомы болезни у себя или своих близких, не знают, что делать: «горячие линии» перегружены, дозвониться по ним очень сложно. Если все-таки удается вызвать врача на дом или «скорую» – ждать их приезда приходится несколько дней.

Медицина региона работает автономно, ее возможности на сегодня практически исчерпаны и система уже не в состоянии увеличивать прием больных и оказывать им помощь. По трое суток люди ждут «скорую», а если она приезжает, то медики просто говорят: «Лечитесь дома».

Медперсонал изможден физически и психологически, врачи держатся уже лишь на морально-волевых усилиях. Все это, несомненно, знают и в Минздраве Хакасии. Который, почему-то, молчит. А проблема нарастает.

Делать что-то нужно – речь идет о здоровье и жизни тысяч людей.

К примеру, власти региона могли бы попросить помощи у военных, чтобы те развернули в регионе мобильный госпиталь – раз в штатных больницах мест уже нет.

Также можно обратиться к промышленникам. Олег Дерипаска уже достраивает в Саяногорске одну больницу и он, вероятно, не отказался бы поддержать медицину в других городах.

Разрез Майрыхский еще весной взял на себя обеспечение питанием медиков, работающих на казарменном положении. Также всегда откликались на просьбы о помощи жителям региона такие компании как СУЭК, СГК, РусГидро.  Но нет информации о том, что глава региона Валентин Коновалов и его министры пытались вести переговоры с Минобороны или с представителями крупного бизнеса.

Серый дом не решается тревожить просьбами о поддержке и федеральный центр. Может, потому, что власти России конечно помогут, но при этом захотят узнать – почему ситуация в Хакасии дошла до критического состояния, и кто конкретно в этом виноват. А хакасские чиновники больше боятся за себя любимых, чем за здоровье жителей.

А тем временем в республике катастрофически не хватает врачей, фельдшеров, водителей для «скорых», потому, что они тоже болеют и выходят из строя. Помогают медикам пока только волонтеры, которые развозят участковых врачей к пациентам на своих машинах.

Денис Кабанов

«Волонтеры помогают, но их организацией власти не занимаются. Люди сами начинают возить участковых, на своих машинах. А где власть? Они должны это организовывать, призывать людей, а у нас это начинает хаотично развиваться сейчас», – комментирует сложившуюся ситуацию депутат ВС РХ Денис Кабанов, поработавший волонтёром в абаканской неотложке.

По его мнению, действия власти не должны ограничиваться только введением запретов. «Бегать по магазинам и штрафовать тех, кто без масок – это самое простое. Хотя бы минимальная просветительская работа от регионального Минздрава должна идти – но ничего этого нет, всё пошло на самотек. Только считаем, сколько заболевших. Чиновники от медицины обязаны разъяснять людям, что делать в такой ситуации, «из каждого утюга» это должно звучать.

Властям Хакасии нужно принимать профилактические меры, предупреждающие массовое заражение людей COVID-19. Если не получается самостоятельно – обратиться за сторонней помощью. Ничего в этом страшного нет. К военным, к кому угодно. Нужно бить во все колокола», – добавил депутат.

Отдельный вопрос – что делать жителям Хакасии, сдавшим тест на COVID-19 и получившим положительный результат. Ведь находясь на самоизоляции, они не могут элементарно сдать анализ ПЦР, так как не выходят из дома. Столкнувшимся с этой проблемой людям, приходится искать ответы в соцсетях, так как по официальным каналам что-либо узнать проблематично. 

Самоустраняясь от решения проблем, власти Хакасии эти проблемы только усугубляют. Ежедневно в республике коронавирусом заболевают более 100 человек. Не имея возможности для нормального диагностирования, люди амбулаторно занимаются самолечением, и зачастую «запускают» болезнь. В этом случае помочь может только экстренная госпитализация. Но уже сейчас свободных мест в «ковидных» больницах нет, а заболевшим с осложнениями отказывают в госпитализации.

На прошедшей 28 октября сессии Верховного Совета республики, депутаты приняли обращение к губернатору и кабмину региона, в котором просят принять срочные меры для преодоления сложной эпидемиологической ситуацию, когда в больницах уже нет мест для приема пациентов с COVID-19, а скорая помощь приезжает на вызовы через трое суток.

Министр здравоохранения РХ Виктор Шевченко

О том, почему появилось это обращение, и кто из депутатов над ним работал, рассказала заместитель председателя Верховного Совета Светлана Могилина: «Это был один из основных вопросов, которые рассматривались на заседании фракции «Единой России», поэтому тот проект, который был принят на сессии, это документ, подготовленный именно этой фракцией. В ее состав входят практикующие врачи. Во многом благодаря их профессиональному взгляду были обозначены проблемы, которые сейчас возникают в медицинской сфере: лекарственное обеспечение, коечный фонд, работа медтранспорта, волонтерская помощь... То, что мы были вынуждены указать в документе эти вопросы, говорит о неэффективной работе министерства здравоохранения. Мы все видим ситуацию, связанную COVID-19».

Выступление министра здравоохранения на сессии Верховного Совета Виктора Шевченко не нашло понимания у депутатов.

«Хорошо поставленная речь. Но смысловой нагрузки она не несет. Обо всем и ни о чем: «За все хорошее, против всего плохого!». Мы не этого хотим услышать от министра. Сознаться что в период пандемии у нас все работа по линии здравоохранения провалена у него сил не хватило», – делится своим впечатлением депутат Верховного Совета Хакасии Виталий Анисимов.

На фоне сложившейся ситуации, большое недоумение у жителей региона вызвало обращение Валентина Коновалова размещенное им на своей странице в соцсетях.

«Мы, и региональные и федеральные власти работаем над увеличением объема производства востребованных медпрепаратов и отгрузки их в розничные сети региона», – заявил глава региона в своем видеообращении.

Для жителей Хакасии стало новостью, что в республике есть предприятия по производству медицинских препаратов.

В то же время Хакасия продолжает ставить печальные рекорды.  За последние сутки в республике лабораторно подтверждено 145 новых случая COVID-19. Общее число инфицированных в регионе на 1 ноября составило 7106, из них 5224 выздоровели и 69 скончались. Под медицинским наблюдением сейчас находятся 2970 человек, 15 из них – в обсерваторе. Получают лечение 1810 человек (у 99 пациентов – тяжелая степень, на ИВЛ – 2).

Рейтинг губернаторов. Валентин Коновалов 84-й из 85

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» представил очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав регионов России за сентябрь-октябрь 2020 года. Глава Хакасии Валентин Коновалов как всегда оказался на самом дне губернаторского рейтинга.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

В качестве респондентов привлекали не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Причины попадания губернатора Хакасии на предпоследнее место в рейтинге глав регионов прокомментировал политтехнолог Михаил Верхотуров: «К осени 2020 года Валентин Коновалов подошел в статусе главного политического аутсайдера страны. Хакасия стала пристанищем для криминала при реализации нацпроектов и вошла в число лидеров страны по преступлениям в этой сфере. Приняты изменения в положение об оплате труда республиканских госслужащих, позволяющие губернатору-коммунисту устанавливать безразмерные премии подчиненным. В Кремль предоставляется недостоверная информация о платежах населения за «коммуналку».

Вопреки предвыборным обещаниям, Коновалов продолжает брать коммерческие кредиты для латания дырявого бюджета Хакасии. Про обещания удвоить бюджет республики главный коммунист региона уже даже не вспоминает. Первая волна пандемии для Коновалова, будем откровенны, стала настоящим спасением.

Губернатор-коммунист стал все свои промахи, коих к тому моменту накопилось предостаточно, списывать именно на историю с коронавирусом. Он с удовольствием проводил скучные прямые эфиры на губернаторском телеканале, рекомендовал всем носить маски и больше не делал ровным счетом ничего. При этом Хакасию продолжали сотрясать скандалы – как, к примеру, с несвоевременными выплатами надбавок для медиков.

Коновалов в истории со снятием коронавирусных ограничений также не проявил себя как самостоятельный политик. До последнего тянул с послаблениями для ведения бизнеса, пока предприниматели не вышли на пикеты. Так же и в этот раз, когда пришла вторая волна пандемии.

Коновалов нерешителен. Хакасия день за днем устанавливает все новые и новые «рекорды» по случаям заражения COVID-19, которых не было даже в первую волну, а Коновалов до последнего самоустраняется теперь уже от введения ограничительных мер или хотя бы контроля за соблюдением уже существующих.

Развалена и внутрипартийная работа. Из КПРФ вышли фигуры, помогавшие Коновалову прийти к власти. Фракция КПРФ в Верховном Совете Хакасии также потеряла сразу двух депутатов – они превратились в одних из ярых оппонентов младогубернатора в республиканском парламенте, бывшие соратники регулярно пишут запросы о его деятельности и критикуют Коновалова в СМИ.

Второе лицо партии, руководитель аппарата регионального отделения КПРФ, попал в секс-скандал. А на состоявшихся в сентябре выборах большинство мандатов на местном уровне забрали «единороссы». То есть избиратели сполна познали, насколько «эффективно» действует КПРФ, и показали политическую фигу теперь уже коммунистам. Во втором по величине городе Хакасии, в Черногорске, на прошедших выборах мэра также победил действующий глава-«единоросс» Василий Белоногов.

В общем, Коноваловым провалена и внутренняя политика. Если резюмировать, то Валентин Коновалов за двухлетний период своего «правления» растерял поддержку своих сторонников, так и не сумел собрать команду «народного правительства», устроив в нём кадровую чехарду и пристанище для варягов, жаждущих золотых парашютов, а Хакасию погрузил в стагнацию и подарил жителям экономическое болото.

Хакасия снова берет в долг

Правительство Хакасии возьмет кредит в размере 550 млн рублей. В правительстве региона это объяснили, что займ необходим для покрытия ущерба, возникший в результате ухудшения экономической ситуации и снижения собственных доходов бюджетов республики.

В декабре в республику поступит финансовая помощь из федерального центра, но до этого момента еще нужно дожить, а в регионе растет кредиторская задолженность по бюджетным обязательствам.

В тяжелом финансовом положении находятся муниципалитеты. Необходимы средства на разблокировку счетов, на частичное погашение кредиторской задолженности республиканской казны, в том числе на оплату дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

По данным Минфина Хакасии, за 9 месяцев с.г. снижение собственных доходов республиканского бюджета составило по отношению к аналогичному периоду 2019 года 3,1 млрд рублей.

Ирина Войнова

«Уже месяц назад возникли сложности с выплатой заработной платы, происходили задержки аванса. На напряженную обстановку, связанную со снижением поступлений в бюджет, накладывается ситуация с эпидемией коронавируса, который свирепствует в Хакасии. Требуются значительные средства на компенсацию снижения доходов и, конечно, нам не хватает средств, поэтому необходимо привлекать кредит, чтобы не допустить невыполнения расходных обязательств перед гражданами нашей республики», – комментирует ситуацию заместитель главы региона Ирина Войнова.

Аукцион на привлечение кредита будет объявлен в понедельник, 2 ноября.

Напомним, что в августе правительство Хакасии уже объявляло конкурс на получение кредита в размере в 1,755 млрд рублей под 5,5% годовых. Средства привлекались для погашения долговых обязательств республики и финансирования дефицита бюджета Хакасии. На конкурс заявился единственный участник – Сбербанк. Всего проводилось 4 конкурса на получение займов – 3 шт. по 500 млн руб. и один на 255 млн руб. Займы берутся со сроком погашения до 31 декабря 2021 года под 5,5% годовых. На 1 января с.г. сумма госдолга республики составляла 20,73 млрд рублей.

Çàãðóçêà...