Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Подавление протестов: кого считать «кровавым диктатором»?

Москва, 07.11.2020, 00:10

В большинстве стран мира нарушения общественного порядка пресекаются фактически по одинаковым технологиям, с использованием идентичных спецсредств и вооружений, подчеркнул Владимир Ворожцов

Разгон митинга против Саакашвили в Тбилиси. Ноябрь 2007 года

МОСКВА (ИА Реалист). На днях одна уважаемая женщина, долгие годы проработавшая в журналистике, явно рассчитывая на соответствующий отклик, выставила у себя на станице в Facebook фотографию: двое омоновцев бьют дубинкой лежащего на земле (очевидно нарушителя), а рядом стоит их коллега с овчаркой на поводке.

Что именно предшествовало данному эпизоду так и осталось за кадром, поэтому объективно определить законность и оправданность действий сил полиции в данной ситуации не представляется возможным.

Поток эмоциональнейших откликов на это фото, конечно же, не заставил себя ждать. Самые мягкие из них сводились к вопросу: «Откуда только такие выродки берутся?».

А если немного подумать…

Первое, что бросилось в глаза – это устаревшая форма российских правоохранителей: фотография оказалась весьма неновой. Кто-то же ее столь «вовремя» реанимировал?

Второе – сама эта женщина родом из Грузии. А ведь именно при Михаиле Саакашвили методика жесткого разгона демонстрантов была отработана грузинской полицией почти до совершенства. Но подобные фото времен его правления с проспекта Руставели в сети странным образом отсутствуют.

Вот почему при последующем обсуждении темы «ужасных разгонов демонстрантов кровавыми диктаторами» желательно, наверное, иметь в виду следующие постулаты.

1. Полицейская тактика противодействия групповым нарушениям общественного порядка (массовым беспорядкам) фактически одинакова во всех странах мира. Поэтому ее и изучают нередко на совместных занятиях полицейских разных стран.

2. Отдельные различия в ходе разгонов манифестантов проявляются либо в уровнях подготовки и технического оснащения подразделений правопорядка и профессионализма управления ими, либо в последовательности и решительности политических властей данной страны. Кстати, именно власти наиболее демократических стран нередко бывают наиболее решительны в применении силы.

3. Экипировка и техническое оснащение спецподразделений фактически одинаковы в большинстве стран мира. Наиболее демократические страны именно эти товары обычно очень активно экспортируют.

4. Причем наиболее качественные и передовые полицейские спецсредства разрабатываются и используются главным образом в наиболее демократических странах Запада.

Так что самые хорошо экипированные, оснащенные и обученные полицейские силы, предназначенные для разгона манифестантов – это своего рода критерий принадлежности...

Трудно передать потрясение и удивление российских милиционеров, когда в начале девяностых годов у нас в стране начали работать первые международные выставки полицейской техники.

Отечественные дюралевые щиты, резиновые палки, обычные армейские каски и пожарные шлемы с пластиковым забралом смотрелись совершенно допотопно рядом с тогдашней «продвинутой» французской, немецкой, австрийской и итальянской экипировкой.

И так: в большинстве стран мира нарушения общественного порядка пресекаются фактически по одинаковым технологиям, с использованием идентичных спецсредств и вооружений.

А как же кровавые диктаторы?

Все познается в сравнении.

В отклике на один возмущенный текст по поводу силового задержания демонстрантов в братской республике, реально оказывавших жесткое сопротивление полиции, я написал:

– Хорошо, что это происходило не в США. Там бы сразу стали стрелять!

– Это тролль? – последовала немедленная реакция.

Увы, нет.

Все последние десятилетия первое место в мировом рейтинге полицейского насилия неизменно занимали США, где каждый день в среднем полицейские отстреливали по три-четыре человека.

Страна демократическая, поэтому, начиная с 2013 года, в США в среднем в год от рук полиции погибало по 1100-1200 человек. Правда, в 2018 году застрелили «всего» 996 человек, а в 2019 году – 1004.

То есть при Трампе в среднем отстреливали на 100-200 человек в год меньше, чем при Обаме.

И только скандал с Флойдом слегка притормозил эту тенденцию: за этот, 2020, год в США отстрелено пока чуть менее восьмисот человек.

Ну, это США, скажите вы. Свои традиции. Вот Европа…

То ли дело Франция и «желтые жилеты»!

Позиция французского руководства в связи с данными протестами была ясной и четкой: ни на какие переговоры и уступки не идти, применять все возможные полицейские открытые и тайные меры для обеспечения порядка.

Общее количество погибших во Франции в ходе выступлений «желтых жилетов» колеблется от одиннадцати до тринадцати.

Не менее семнадцати человек потеряли зрение в результате попадания в их глаза полицейских резиновых пуль. 2,2 тыс. человек получили серьезные увечья и травмы в результате жестких действий французской полиции.

Более 3 тыс. демонстрантов было осуждено, в том числе на сроки от месяца до года.

В стране ведена уголовная ответственность за «разжигание ненависти», можно «присесть» и за пост в соцсетях.

Разрешено превентивное задержание – при «выявлении замысла присоединиться к незаконному мероприятию».

– Ты знаешь – cказал мне на прошлой неделе один коллега, только что вернувшийся из Минска. – А белорусы, при всех их чаяниях, все таки не европейцы!

– Почему?

– Они европейской полицией не «воспитаны». Поэтому так болезненно и воспринимают действия белорусской полиции.

Есть ли в настоящее время объективные, а не пропагандистские, критерии для однозначного отнесения политика к категории «кровавого диктатора»?

Вот она, реальная тема для дискуссии.

Для иллюстрации данного материала прилагаю видеозапись одного из наиболее эффективных и технически оснащенных разгонов на территории бывшего СССР: вот так действовал президент Грузии Михаил Николозович Саакашвили.

 

Владимир Ворожцов – заместитель председателя «Российской партии пенсионеров за справедливость», генерал-майор внутренней службы в отставке

Çàãðóçêà...