Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Госдума усилит контроль за НКО-иноагентами

Москва, 10.11.2020, 16:25

Законодательные изменения являются продолжением линии на укрепление суверенитета России, исключение попыток деструктивного воздействия со стороны внешних сил на сохранение стабильности общества, особенно в сложный период напряженной международной обстановки, отметил депутат Госдумы

Сергей Гаврилов. Фото: пресс-служба депутата

МОСКВА (ИА Реалист). Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов прокомментировал законопроект о внесении изменений в Закон об НКО в части усиления надзорных функций государства за деятельностью НКО, являющихся иноагентами, и российскими подразделениями иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

По словам парламентария, расширяется понятие иностранного источника финансирования. «Будет учитываться случай, когда НКО получает финансирование от российского юридического лица, конечным владельцем (бенефициарием) которого являются иностранные граждане. В этом случае мы имеем фактически иностранное финансирование и законопроект призван перекрыть «лазейку», используемую для ухода от признания таких НКО иноагентами», – пояснил Сергей Гаврилов в беседе с корреспондентом ИА Реалист.

Структурным подразделениям иностранных некоммерческих неправительственных организаций, созданных или создаваемых на территории РФ, предлагается запретить использовать жилое помещение в качестве места регистрации. 

«В отчет, который обязаны предоставлять органам Минюста России НКО, являющиеся иноагентами, дополнительно необходимо будет включить заявленные для осуществления и осуществляемые программы, иные документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий, а также отчет об их исполнении или информацию о том, что соответствующие мероприятия не проводились. Аналогичную информацию будут предоставлять филиалы и представительства иностранных НПО. Минюст направляет НКО, являющемуся иноагентом, мотивированное предписание о запрещении реализации той или иной программы или его части. НКО в таком случае обязана отказаться от реализации всех мероприятий, входящих в эту программу (ее часть). При неисполнении Минюст вправе направить в суд иск о ликвидации НКО. В отношении филиалов и представительств иностранных НПО аналогичные нормы есть в законе и действуют. Теперь они будут распространяться и на российские НКО – иноагенты, что представляется необходимым с целью защиты прав граждан, безопасности страны, нравственных принципов, которые установлены Конституцией нашей страны», – добавил депутат.

Законопроектом вводится дополнительное основание для неплановой проверки НКО – поступление в орган Минюста информации от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан или организаций об участии некоммерческой организации в мероприятиях, проводимых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой в установленном законодательством порядке признана нежелательной на территории России.

По словам Гаврилова, данные законодательные изменения являются «продолжением линии на укрепление суверенитета нашего государства, исключение попыток деструктивного воздействия со стороны внешних сил на сохранение стабильности общества, особенно в сложный период напряжённой международной обстановки, борьбы с коронавирусом»: «В то же время не вводится никаких препятствий для продолжения работы в России неполитических неправительственных иностранных НКО, к примеру, Красного креста».

Çàãðóçêà...