Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Локдаун или общестрановой карантин: чего ждать России в 2021 году?

Улан-Удэ, 16.11.2020, 11:07

Если введение частичного локдауна в отдельных регионах окажется неэффективным, то при затяжном росте заболеваемости власти примут решение о введении общероссийского карантина, считает собеседник ИА Реалист

Фото: РИА Новости

УЛАН-УДЭ (ИА Реалист). С 16 ноября власти Бурятии ввели двухнедельный локдаун из-за распространения коронавируса. С 16 по 30 ноября в регионе полностью запрещена работа торгово-развлекательных центров, кинотеатров, салонов красоты, бассейнов и саун. Исключение сделано для общепита на территории предприятий и гостиниц, продовольственных магазинов, аптек, салонов связи, а также розничной торговли товарами первой необходимости.

«Две недели длится инкубационный период. Нам нужно сейчас максимально разобщить людей, максимально снять напряжение в системе здравоохранения и системе тестирования. Рассадить по максимуму людей по домам, раздать всем лекарства и эту волну сбить. Нам надо переломить рост заболеваемости в сторону снижения. Я надеюсь, что у нас это получится. Мы не намерены продлевать ограничения более, чем на две недели, потому что дальше уже экономические последствия будут тяжелыми. Здесь уже вопрос не только системы здравоохранения», – ответил глава Бурятии Алексей Цыденов

Насколько высока вероятность введения общероссийского локдауна? На вопрос ИА Реалист ответил политолог Максим Жаров:

«Веерного», как весной, на всей территории страны локдауна, скорее всего, не будет. Федеральный центр будет действовать с учетом опыта европейских стран. Например, Италии, где все регионы делятся на три зоны по численности населения, количеству заболевших, проценту свободных коек и состоянию системы здравоохранения. Там, где ситуация наиболее критическая, будет вводиться двухнедельный локдаун, как в Бурятии.

Однако основная проблема этого сценария локдауна, как видно опять же из опыта европейских стран, заключается в невозможности полностью или почти полностью пресечь миграцию населения из регионов критической зоны, в Москву или другие регионы, где обстановка более благополучная.

Поэтому нельзя исключать, что, убедившись в низкой эффективности частичного локдауна в отдельных регионах, при затяжном росте заболеваемости власти примут решение о введении общероссийского карантина с 1 января 2021 года».

Çàãðóçêà...