Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Гражданские генералы: силовикам грозит распогонивание?

Москва, 24.11.2020, 10:03

В тех ведомствах, где служба идет не по воинскому уставу, гражданскими служащими могут стать все руководящие работники, отмечает Дмитрий Журавлев

Анатолий Сердюков. Фото: Коммерсант

МОСКВА (ИА Реалист). Кабмин предложил разрешить президенту назначать гражданских на должности высших офицеров. Собственно, большой новости в этом нет. У нас уже был гражданский министр обороны Анатолий Сердюков. Да и вообще, практика назначения гражданских лиц на министерские должности в силовых структурах – норма западной демократии. Считается, что таким образом осуществляется гражданский контроль над силовыми структурами.

В военных ведомствах стран НАТО чисто военными вопросами занимается генеральный штаб, а министр занимается хозяйственными и определяет кадровую политику, в том числе и в генеральном штабе. В СССР тоже была попытка ввести гражданское управления самой главной силовой структурой – КГБ. Председатель КГБ конца 1950-х годов Александр Шелепин не имел генеральского звания. Но практика не прижилась, его сменщик Владимир Семичастный получил звание генерал-полковника. Так что все новое – это хорошо забытое старое. Но своя новация в предложении кабмина есть.

Дело в том, что президент сможет назначать гражданских лиц не только на должность министра, но и на другие высшие офицерские, то есть генеральские должности. Правда, и это уже было при Сердюкове. У министра обороны был гражданский статс-секретарь. Да и академик Андрей Кокошин, став замминистра обороны, генеральские погоны не получил.

Тогда это была своего рода флюктуация, грандиозная случайность. Теперь же президент получает право систематически назначать гражданских лиц на высшие офицерские должности. Конечно, в различных ведомствах применение этого права может быть различным. Там, где есть реальные воинские соединения, гражданскими служащими могут быть не все. Вряд ли возможен гражданский начальник генерального штаба или командир дивизии. В таких ведомствах при частом использовании этого права произойдет расщепление структуры управления на гражданскую и военную составляющие. В тех ведомствах, где служба идет не по воинскому уставу, гражданскими служащими могут стать все руководящие работники.

Вряд ли «распогонивание» и «разломпасование» силовых структур, как называл этот процесс Никита Хрущев, произойдет скоро и даже вообще произойдет. Главное, что в случае принятия этого законопроекта, такая возможность у президента будет. И почему-то кажется, что такое право получается именно потому, что оно может потребоваться. Интересно, для чего?

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...