Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

День Победы над Японией: праздновать нельзя отменить

Мурманск, 10.12.2020, 20:43

Вот уже четверть века Кремль размышляет над тем, где ему поставить запятую в этом заголовке, напоминает Вячеслав Зиланов

От имени СССР Кузьма Деревянко принимает капитуляцию милитаристской Японии. 2 сентября 1945 года. 

 

Исходя из исторических событий Второй мировой войны и указа президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, который установил 3 сентября днем всенародного торжества – праздником Победы над Японией, то запятую надо ставить после слова «праздновать».

Если же следовать прошлой политике первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, который в свое время принял решение в угоду японцам не отмечать 3 сентября День Победы над Японией и ввел в противовес этому отмечать 2 сентября, как день окончания «Второй мировой войны», тогда запятую надо ставить после слова «нельзя».

Подобная двойственность Кремля вызвала справедливый протест народных масс и патриотической общественности, что нашло отражение в целом ряде открытых обращений, которые широко были опубликованы в СМИ, включая ИА Реалист

Сменивший Ельцина президент Владимир Путин так и следовал этой неопределенности вплоть до апреля 2020 года. В последующем, видимо, учитывая мнение общественности, Путин подписал 24 апреля 2020 год федеральный закон №126 «О внесении изменений в статьи 1 и 1.1 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», которым днем окончания Второй мировой войны установлено 3 сентября вместо ранее отмечаемого 2 сентября.

Как следует из этой поправки, узаконено празднование 3 сентября, что совпадает с датой празднования, определенного ранее указом президиума Верховного Совета СССР. На это ссылается и Администрация президента РФ в ответе автору эти строк. В нем особо подчеркивается, что «обоснованием соответствующих изменений в законодательстве послужил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, который установил 3 сентября днем всенародного торжества - праздником Победы над Японией, что также отражено на медали «Победа над Японией». Таким образом, подвиг советского народа в Победе над Японией признан на государственном уровне».

Вроде все встало на свои исторические места. И нам пора открыто, торжественно праздновать 3 сентября День Победы над Японией. Что, кстати, ежегодно отмечают в КНР, США, Великобритании, Австралии, КНДР. Республики Корея и других странах. И во многих из них он так и называется «День Победы над Японией - Victory over Japan Day».

Но, как говорил первый российский президент «вышла загогулина»… У нас нет этого «Дня Победы над Японией» в принятом российском законодательстве. А без него в современной России и праздник - не праздник.

Почему законодатели совместно с президентской администрацией отказались узаконить его в апреле 2020 года, когда принимали соответствующую поправку по дню окончания Второй мировой войны? В коридорах Госдумы гуляет следующий ответ: «Так Путин решил». И в подтверждении этого за поправку проголосовала только одна фракция, подчиненная Кремлю - «Единая Россия». Остальные три фракции - КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР - предлагали дополнить законопроект выражением: «День Победы над Японией», что было отвергнуто «Единой Россией».

Ошибочность такого нелепого решения становится очевидным с учетом ещё и усиливающихся японских реваншистских претензий, поощряемых американской администрацией, на российские Курильские острова. Одновременно нарастает и российское патриотическое движение за возвращение празднования на государственном уровне и всем народом Дня Победы над Японией и вклад в это нашего народа.

В этих условиях Администрации президента РФ следовало бы через СМИ разъяснить вышеприведенное толкование принятого 24 апреля 2020 года ФЗ №126 относительно празднования Дня Победы над Японией.

Пришло время внести в Государственную думу инициативу президента в федеральный закон от 24 апреля 2020 года №126 поправку – 3 сентября «День Победы над Японией – День окончания Второй мировой войны (1945 г.)».

Открытость и ясность Кремля по данным вопросам послужит росту его авторитета среди граждан.

 

Вячеслав Зиланов - заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...