Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путина беспокоят цены на продукты, но вряд ли кто-то будет наказан

Москва, 11.12.2020, 11:46

У нас не принято в государственной системе нести ответственность даже за подобные серьезнейшие упущения, как рост цен на продовольствие, влияющие на социальную стабильность, констатировал Анатолий Никифоров

Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам

МОСКВА (ИА Реалист). Владимир Путин выразил обеспокоенность ростом цен на базовые продукты. По словам президента России, из-за этого у россиян может не хватить денег на покупку еды. А премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал работу министров из-за ситуации с ценами на продукты. По информации РИА Новости, ФАС, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг и вице-премьеры не проконтролировали рост цен на продукты и «упустили ситуацию».

Дальше хочется продолжить, что президент и премьер уволили за беспечность и несоблюдение своих обязанностей тех самых министров, которые виноваты в подобном, т.к. и в дальнейшем они вряд ли смогут остановить рост цен. Но, к сожалению, вряд ли кто-то будет наказан или уволен. Потому что у нас не принято в государственной системе нести ответственность даже за подобные серьезнейшие упущения, влияющие на социальную стабильность. Все же понимают, что за этими людьми стоят их лоббисты, которые не дадут утонуть своим нерадивым выдвиженцам. Более того, чем они нерадивее, тем удобнее: такими легче управлять. А спросить с них смогут только люди, которым не хватит на еду. Потому что больше, как мы видим, некому.

Здесь не надо быть экономистом, чтобы понимать, что все мировые тенденции сегодняшнего дня (я имею ввиду и пандемию, и колебания валютных курсов) являются серьезными причинами роста цен.

Но есть еще одна серьезнейшая и, на мой взгляд, основная причина, которая толкает цены вверх. И эта причина – психологическая. Пандемия, кризис и неспособность властей взять ситуацию под полный контроль сильно ударили по головам. Негативный новостной фон, неопределенность, перспектива потери бизнеса, неверие в способность государственного аппарата исполнить даже то немногое, что обещано президентом, – вот главные причины, которыми обусловлена паника и задирание цен.

К сожалению, когда малый и средний бизнес схлопывается и рынок теряет большое количество игроков в короткий промежуток времени, само собой конкуренция снижается, а оставшиеся на плаву пытаются отбить все потери сразу, т.к. для них это тоже вопрос выживания.

И пока к господам в кабинетах, а затем и к бизнесу, переживающему этот кризис кто как может, не вернется способность мыслить стратегически и думать о завтрашнем дне, а не о выживании, – и налоги, и тарифы, и цены так и будут расти. А нерадивые чиновники – сидеть в своих кабинетах и получать указания. Не выполнять их, но сидеть там все равно. Потому что задача чиновников – свести бюджет сегодня, а что будет завтра, им плевать. А задача бизнеса – выжить в этих условиях. И каждый сам за себя. И это – в условиях эпидемии. А (не дай Бог) в условиях войны наши чиновники тоже будут только за себя? Или чудом в один миг изменятся? Это очень важный вопрос, мне кажется.

Поэтому сложно без сарказма слушать выступления «лиц в квадратиках» по телевизору и уж тем более не приходится ждать от них, что та или иная проблема будет решена.

Ведь рост цен – это частность. Простой мониторинг выступлений «докладчиков в окошках» показывает, что на повестке нет даже обсуждений планов и перспектив, а есть лишь реагирование, и то запоздалое, на вызовы, которые уже случились.

Эпидемия, конечно, закончится. Но встанет вопрос, куда мы хотим двигаться в принципе. У нас вообще есть планы, стратегии, цели, государственная политика? Пока такое ощущение, что государственная система, как и бизнес, просто старается удержаться на плаву. Не до перспектив. И это очень опасно.

 

Анатолий Никифоров – политический аналитик

Çàãðóçêà...