Дмитрий Орлов: Президентская кампания – возможность "перезагрузить" путинское большинство

Москва, 24.12.2017, 12:55

Повышение эффективности государственного управления невозможно без обновления, считает эксперт

Пленарное заседание XVII cъезда партии "Единая Россия". Иллюстрация: Пресс-служба партии "Единая Россия"

 

Для того, чтобы сделать государство более эффективным, необходимо обновление элит. Запрос на обновление формируют сегодня все: власть федеральная, власть региональная и граждане. Они ясно говорят: "Нам нужны новые люди". Это было и в 2015 году, и в 2016, и в 2017. В этом смысле "Единая Россия" как раз показывает, что она способна к обновлению, созданию тех самых кадровых резервов, возможностей для государственного управления. Совсем недавно были вручены партийные билеты новым губернаторам. Тем людям, которые ассоциируются с эффективностью, ростом и качественным управлением. Это та самая "новая кровь партии", которая обеспечивает динамику её развития. Главное, что эти люди будут не просто связующим звеном между партией и властью, они, представленные в партийных рядах, будут проводниками обновления власти.

Ни в каких других российских политических организациях, кроме "Единой России", нет механизма обязательных праймериз. КПРФ – клубная система обновления элиты, фактически те деятели, которые вошли в состав руководства партии в конце 1980-х, кооптируют, то есть постоянно предлагают войти в состав руководства новым членам. Это клуб закрытый. ЛДПР – партия вождистского типа. А в "Единой России" существует система обновления. Убежден в том, что эта система даёт результат и будет давать его в дальнейшем.

Наконец, осенью с.г. заявлено о начале масштабной реформы межрегиональных координационных советов и региональных структур партии. Она направлена на усиление эффективности её работы. Праймериз теперь станут обязательными. Значит межрегиональные координационные советы будут ориентированы на федеральные округа. Так усиливается эффективность работы исполкомов, об этом заявил секретарь генерального совета партии Андрей Турчак. На этот запрос и на эффективность разные субъекты политические и органы управления дают разные ответы. "Единая Россия" показывает, что она способна на это дать ответ, рекрутируя людей для власти. Будучи социальным и карьерным лифтом для наиболее активных и энергичных лидеров общественного мнения в регионах. Таким образом формулируя новую повестку.

Сегодня создается коалиция в поддержку выдвижения Владимира Путина на выборы президента. Эта коалиция будет состоять из многих частей. Прежде всего, в нее войдут "Единая Россия", ОНФ, добровольческие организации, а также некоторые другие структуры. На мой взгляд, коалиция может быть достаточно широкой. Здесь есть несколько аспектов. Коалиция как инициативная группа, которая выдвигает президента. Коалиция как более широкая коалиция элитных групп. Наконец, то самое путинское большинство, на которое президент опирается в реализации своей политики и которое голосует за него на выборах.

Думаю, что стартовавшая президентская кампания – возможность "перезагрузить" это самое путинское большинство и сделать его более динамичным, превратить в коалицию развития России. С учетом тех наработок, возможностей и потенциала, которые есть у "Единой России", прежде всего, потенциала кадрового. Возможность перезагрузки путинского большинства есть. Оно обязательно произойдет.

Повышение эффективности государственного управления невозможно без обновления в губернаторском корпусе, в парламенте и в региональных органах власти. Всегда должен быть главный механизм, источник и инструмент такого обновления. На мой взгляд, сегодня нет более эффективного инструмента обновления, чем "Единая Россия".

 

Дмитрий Орлов – генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", кандидат исторических наук, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...