Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Дело Навального показало деградацию власти в России

Москва, 16.12.2020, 09:05

Многие наши руководителя и чиновники до сих пор не понимают, что сегодня мы все живем в цифровом мире, где скрыть информацию практически невозможно и ее при желании можно получить, подчеркнул Виктор Алкснис

Алексей Навальный. Фото: Instagram

МОСКВА (ИА Реалист). Эпический провал российского руководства, связанный с попыткой убийства Алексея Навального, наглядно показал всю деградацию нашей власти и некомпетентность должностных лиц, включая представителей спецслужб. Знакомясь с материалами этого расследования, проведенного рядом влиятельных западных СМИ, поражаешься этой некомпетентности. При этом, судя по всему, факты были получены из российских источников и отрицать их вряд ли удастся.

Многие наши руководителя и чиновники до сих пор не понимают, что сегодня мы все живем в цифровом мире, где скрыть информацию практически невозможно и ее при желании можно получить.

И порой непродуманные решения российских властей помогают это делать. Как получилось в данном конкретном случае с печально знаменитым «пакетом законов Яровой».  Закон, который в частности, должен был позволить российской власти усилить контроль за Интернетом и мобильной связью, в том числе для противодействия оппозиционной деятельности, здесь сыграл против самой власти.

Длительное хранение информации на серверах мобильных операторов о входящих и исходящих телефонных звонках, СМС и местоположении абонентов, а также интернет-трафик пользователей интернета позволяет заинтересованным лицам, помимо представителей спецслужб, также получить к ней доступ. Тем более за деньги. А уж за большие деньги тем более. Надеюсь, не надо напоминать о возможности купить в Интернете практически любую базу данных. Нашей власти еще повезло, что «пакет Ярововой» не вступил пока в силу в полную меру и записи самих телефонных разговоров хранятся всего лишь месяц с небольшим, а не как полгода по этому пакету. Иначе в этом случае мы бы имели возможностью «насладиться», послушав телефонные разговоры отравителей Навального между собой.

Так что завтра Владимиру Путину во время большой пресс-конференции-2020 наверняка зададут много вопросов по этому поводу.

Интересно, как из этой ситуации он будет выпутываться?

Впервые за многие годы жду пресс-конференцию президента с большим нетерпением.

 

Виктор Алкснис – советский и российский политический деятель, полковник Военно-воздушных сил СССР

Çàãðóçêà...