Игорь Игнатченко: Французская элита боится победы Ле Пен

Москва, 14.04.2017, 20:30

Французские следователи обратились с требованием в Европейский парламент лишить иммунитета лидера партии "Национальный фронт", кандидата на пост президента Франции Марин Ле Пен.

Марин Ле Пен. Иллюстрация: cnn.com

Действия французских властей против Ле Пен прокомментировал кандидат исторических наук, франковед Игорь Игнатченко:

"Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен является сильным кандидатом на президентских выборах, и уже понятно, что во второй тур она выходит.

Думаю, что нынешний политический класс Франции ее боится, поэтому сейчас идут постоянные провокации против нее. Недавно в центре Парижа неизвестные пытались поджечь здание, где располагается штаб партии "Национальный фронт". Поэтому сама Ле Пен не удивлена тому, что власти Пятой республики потребовали от Европарламента лишить ее иммунитета.

Чем ближе будет к первому и, тем более второму туру выборов, тем больше будут нарастать страсти, потому что серьезного компромата на Ле Пен точно нет. Она – опытный политический боец и инкриминировать ей нечего. Другой вопрос, почему никто не интересуется скелетами в шкафу Макрона. Можно не сомневаться, что они точно есть, но центральные французские медиа, словно сговорившись, обходят эту тему стороной. Ставки очень высоки, и многие силы и элиты во Франции не хотят прихода Ле Пен к власти. Поэтому они будут стараться ставить ей палки в колеса, выдвигать несуществующие обвинения. Мы видим, что французское правосудие очень избирательно, как и сама демократия во Франции.

Марин выступает за серьезные изменения в Пятой республике, идет, что называется, под лозунгами рок-группы "Кино": "Мы ждем перемен". Если к власти придет Макрон, то никаких изменений во Франции не будет, все прежние вопросы, включая миграционный, не будут решены. Вероятно, нынешние элиты Франции боятся серьезных перемен, боясь потерять место под солнцем, поэтому так отчаянно борются против Ле Пен. Но это только придает силы Марин, и по крайней мере, в России этого многим хотелось бы, эти трудности станут прологом к ее победе".

 

Игорь Игнатченко – кандидат исторических наук, франковед, доцент Института общественных наук, заведующий кафедрой всеобщей истории РАНХиГС (2014-2016 гг.), специально для Экспертной трибуны "Реалист"