Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Обнуление, пандемия, трансфер власти: политические итоги 2020 года

Москва, 21.12.2020, 16:22

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков подвел итоги внутренней политики России за 2020 год, а также выделил факторы, которые окажут влияние на процессы в стране в предстоящем году

Коллаж 24 канала

МОСКВА (ИА Реалист). Многие полагают, что 2020 год был одним из самых коротких в истории, январь-март-карантин и уже Новый год. Но для внутренней политики все иначе, год был насыщен событиями, начиная с самого его начала – объявления Владимира Путина о поправках в Конституцию и «обнуление сроков». Собственно, эти события и стали ключевыми и будут иметь широкие последствия, как в 2021 году, так и вплоть до 2024 года.

Вслед за обнулением началось пандемийное содержание, итогом которого стало снижение планки уровня контроля за выборами или т.н. «пеньковое голосование» (комплекс мер, связанных с упрощением процедуры волеизъявления и вместе с тем, снижение прозрачности этой процедуры). В итоге легитимность выборного процесса вновь стала предметом дискуссии, зато выборы 2020 прошли без каких-либо сюрпризов. Такого же итога ждут и на выборах 2021 года, как на ЕДГ, так и на выборах в Госдуму.

Но ввиду установления полного контроля над внутренней политикой перед властями встала задача оживления политического пространства. Появление в 2020 году четырех новых партий – пример такого подхода, но к сожалению, на выборах 2021 года принять серьезное участие сможет лишь одна. Помимо «Новых людей», три остальные партии вряд ли доживут в 2021 году до кампании: «За правду» может влиться в СР, как и «зеленые». «Партия прямой демократии» и вовсе выбывает из гонки за Госдуму, так как не смогла получить квоту по выдвижению без подписей.

Важным фоном 2021 года остается «трансфер власти», который был начат в 2020 году. Он во многом зависит от поведения новой администрации США и его контуры будут зависеть от того, как получится выстроить отношения с Байденом и Харрис.

Çàãðóçêà...