Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путину не нужен новый СССР

Киев, 22.12.2020, 09:00

У президента России нет идеологии и возможности восстановить Советский Союз. Он старается сохранить власть для себя и своего окружения, полагает Дэвид Саттер

КИЕВ (ИА Реалист). Президент России Владимир Путин не собирается восстанавливать СССР, а старается сохранить власть для себя и своего окружения, отметил в интервью украинскому изданию «Апостроф» бывший корреспондент Financial Times в Москве Дэвид Саттер. По его мнению, российский лидер «принимает участие в разных международных авантюрах, то только ради того, чтобы укрепить власть».

«Он знает, что у него нет идеологии и нет возможности восстановить Советский Союз… Реальность гораздо более банальная. Все эти разговоры для того, чтобы создать видимость, что есть какая-то идея, которая стоит за действиями Путина», – добавил он.

Американский журналист не согласен с утверждением, что в России власть захватили спецслужбы.

«Люди, которые вышли из КГБ, действительно сейчас во власти. Но я не считаю, что произошел организованный захват власти спецслужбами. Я думаю, это коррумпированная группа, в составе которой было много людей из спецслужб. Принадлежность к спецслужбам был важный показатель для тех, кто формировал власть, но не единственный. Это не тайная могущественная организация, стремящаяся завоевать мир. Власть захватила коррумпированная группа, которая вышла из ельцинского окружения и использовала провокации – что было невозможно сделать без помощи спецслужб», – пояснил Саттер.

По его словам, война для посткоммунистической России стала инструментом внутренней политики: «Вторая чеченская война была нужна для обеспечения вхождения Путина во власть. Война против Украины должна была отвлечь внимание российского населения от уроков восстания на Майдане, которое было в основном мирным протестом и который в конце концов сменил власть.

Когда ситуация в Украине забуксовала, они развязали войну в Сирии, где им делать абсолютно нечего. Так что мы видим, что в любом случае война – это отвлекающий маневр, чтобы население не обратило значительного внимания на злоупотребления внутри страны. Это повторяющаяся тенденция и, думаю, мы можем иметь дело с этим в будущем».

Çàãðóçêà...