Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Вызов 2021: Россию охватывает антиковидная волна протеста

Санкт-Петербург, 23.12.2020, 08:46

Генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский в беседе с ИА Реалист назвал основные тревожные события уходящего года

Митинг против режима самоизоляции во Владикавказе. Апрель 2019 года. Фото: ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ИА Реалист). Если говорить о тревогах этого года, то их было так много, что что-то одно сходу даже и не выберешь. Но можно отметить первоисточник большинства тревожных мыслей – конечно же это будет коронавирус, и все что с этим связано. Болезнь близких и смерти знакомых, тревоги локдаунов и домашнего ареста «поневоле», ужасы «дистанционки» у детей и кошмар надвигающейся цифровой диктатуры.

Протесты, распространившиеся со скоростью горящей спички – наверное, самое значительное последствие коронавирусной пандемии. BLM, антиковидные протесты в Европе, Киргизия, Беларусь, Армения: все сходу и не перечислить, даже Википедия дает более 20 ссылок на запрос «протесты в 2020 году». Не все протесты напрямую связаны с пандемией, но многие следует относить к последствиям этой накопившейся тревоги, которая хаотично выплескивается наружу, выходя на улицы городов мира, громя витрины магазинов «против гибели Джорджа Флойда», «за свободу Фургалу», «за вiльну Беларусь/Украину/Германию/Гонконг» или просто «за все хорошее против всего плохого».

В России с ее традиционно медленной раскачкой полностью мы почувствовать силу протестного настроения не успели – люди если и выходили, то сами не до конца понимали, с какой целью. Не в полной мере смогли воспользоваться волной народного гнева и оппозиционные силы. Но не покидает ощущение того, что в следующем году эти процессы приобретут направленность. И направленность эта будет строго антисистемной, деструктивной, против любого действующего порядка.

Главный вызов-2021, таким образом – укротить пробуждающуюся природную стихию, найти ей продуктивное измерение и употребление.

Çàãðóçêà...