Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Блокировка YouTube или Facebook приведет к убыткам и неудобствам для россиян

Москва, 23.12.2020, 15:19

Защита тех, кто в ней не особо нуждается, идет за счет общества, считает собеседник ИА Реалист

Фото: akket.com

МОСКВА (ИА Реалист). Государственная дума разрешила Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы в случае, если они допускают цензуру. По мнению авторов закона, цензуре со стороны Twitter, Facebook и Youtube подверглись RT, «РИА Новости» и «Крым 24», а всего установлено «порядка 20 фактов дискриминации».

Регулятор получит право полностью или частично блокировать ресурсы, которые ограничивают значимую информацию на территории России по признакам национальности, языка, происхождения или другим. Роскомнадзор сможет блокировать соцсети и сайты за дискриминацию национальных СМИ.

Вводится статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Нарушителям этот статус будет присваивать прокуратура по согласованию с МИД России.

Как принятый закон отразится на жизни граждан РФ? На вопрос ИА Реалист ответил философ Михаил Бреслер:

«Комментировать закон после его принятия не совсем корректно. Но смущает неадекватность наказаний. Практика блокировки или ограничения распространения материалов существует, и она применяется при нарушении правил размещения материалов на сайте или массовых жалоб со стороны других пользователей.

Это не цензура, а обычная практика саморегуляции сайта. Без всякого сомнения, «обиды» на администрацию сайтов есть у всех авторов независимо от политической направленности. Но только недовольство особо возвышенных редакций сразу послужило поводом для наших законодателей. Как уже не раз было, защита тех, кто в ней не особо нуждается, идет за счет общества. Блокировка YouTube или Facebook, в знак мести за некую обиду, нанесенную сановному редактору, приведет к неудобствам, убыткам в предпринимательской деятельности, учебном процессе десятков миллионов россиян.

Очень надеюсь, что эта мера чисто политическая и не приведет к реальной блокировки сайтов, которые ежедневно посещает существенная часть наших граждан».

Çàãðóçêà...