Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Депутат, как и военный, должен служить только одному государству - мнение

Москва, 24.12.2020, 17:41

Даже футболист не имеет права заявляться за какую-либо сборную, если он уже сыграл за то или иное государство, считает Александр Шерин

МОСКВА (ИА Реалист). 22 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводит основание для лишения депутатов и сенаторов полномочий из-за наличия иностранного гражданства. Парламентариев могут также отстранить на нарушение требований к сроку проживания на территории конкретного региона.

Изменения вносятся в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Чего следует ожидать от этих изменений? В беседе с ИА Реалист депутат Государственной думы Александр Шерин оценил значение принятого документа: «Хорошая законодательная инициатива. Фракция ЛДПР ее поддержала. Самое главное — чтобы этот закон выполнялся и распространялся на всех. Чтобы не было такого варианта, при котором депутат находится на крючке и ведет себя послушно, а за это будут закрывать глаза на его двойное гражданство.

Я вижу в этом перспективу дальнейшего усовершенствования российских законов. У парламентария однозначно не должно быть двойного гражданства. У людей, которые идут служить государству, должно быть гражданство только этого государства. Как в армии, присягнуть на верность своему Отечеству можно только один раз.

Даже футболист не имеет права заявляться за какую-либо сборную, если он уже сыграл за то или иное государство. То есть надо определиться раз и навсегда, с какой ты страной, с каким народом ты связываешь свое будущее, если берешься заниматься вопросами государственной важности, если ты депутат Государственной думы, сенатор, чиновник… Думаю, что в перспективе нужно рассматривать инициативу, которая бы лишала права быть членом совета директоров, входить в руководство компаний, иметь акции компании или владеть компанией, которая занимается на российском рынке добычей, переработкой и продажей ресурсов, в том числе и электроэнергии».

Çàãðóçêà...