Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Угрожает ли «Умное голосование» планам Кремля на выборах в Госдуму?

Москва, 04.01.2021, 10:51

УГ является той пугалкой, которая может стать триггером для применения властью технологий «гарантирующих» результат за «Единой Россией», считает Илья Гращенков

МОСКВА (ИА Реалист). Способно ли «Умное голосование», продвигаемое Алексеем Навальным, доставить провластным кандидатам неприятностей на выборах в Госдуму или опасность его слишком преувеличена?

Сама по себе данная политтехнология далеко не нова и использовалась в России еще в 1990-е под названием «единый кандидат от оппозиции». Ранее данную технологию стали использовать в США и ЕС, где она называется тактическим (или вынужденным, т.н. sophisticated voting) голосованием, при котором избиратель поддерживает кандидата, отличного от его реальных предпочтений, выбирая «наименьшее из зол».

Так, на выборах в Британии 1997 года партия «левых» помогла Кенту с тактическим голосованием под названием «Избавьтесь от них», единственной целью которой было не допустить пятого срока для консерваторов. Во Франции в 2015 и 2017 году социалисты и демократы призывали голосовать «против» крайних правых. В Канаде либеральный Трюдо в 2015 году победил консерваторов с помощью этой же технологии. В общем, примеров много.

Навальный использует тот же самый принцип: «выбрать «самого жирного» оппозиционера и протащить его, чтобы прокатить кандидата от ЕР». Косвенно, успех данной стратегии подтверждают выборы в Госдуму 2011 года, когда Навальный предложил голосовать за любую партию, кроме «Единой России», что привело к потере ими 14%, а остальные партии показали рост: КПРФ – 19,1% (+7,5%) и «Справедливая Россия» – 13,2% (+5.5%). За КПРФ голосовали как за «первую оппозиционную» (без всякого призыва Навального), а вот СР на тот момент позиционировались именно как сторонники и даже переняла лозунг Навального «Против жуликов и воров».

Ситуация в 2021 году еще менее однозначная. Никаких социологических данных, насколько Навальный влияет на симпатии оппозиционно настроенных избирателей – нет. Есть полярные точки зрения: никак не влияет (в пределах 2-3%) или наоборот – влияет значительно. Кроме того, по каким критериям отобраны кандидаты УГ? Насколько можно доверять механизму отбора? Да и так ли выгодно оппозиции помогать проводить в ГД согласованных властью кандидатов, пусть и не от ЕР?

Но ситуация 2021 отличается от прошлых выборов. По данным ФОМ, рейтинг «Единой России» балансирует на показателе 28-30%, при том, что в абсолютных числах (голосах) он ниже, так как наихудшие показатели в крупных городах. Важным является и вопрос по явке, так как в 2011 году она была 60+%, а в 2016 – всего 47,88%, т.е. «сушка» явки за счет оппозиции дала ЕР +4,88% (54,2%), при том, что тогда ФОМ давал единороссам 41%. Но нет и той популярности, которая была у Навального в 2011, а главным бенефициаром нынешнего ослабления власти остается КПРФ.

Поэтому в сухом остатке, имеем фактор «Умного голосования» в виде «джокера», который может сыграть или нет, но при этом является той пугалкой, которая может стать триггером для применения властью технологий «гарантирующих» результат за ЕР. И эта ситуация может удачно наложиться на рост социального протеста, который без политической подпитки редко приобретает характер «уличного». Кстати, последний такой пример мы наблюдали эти летом в Хабаровске.

 

Илья Гращенков – директор Центра развития региональной политики

Çàãðóçêà...