Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Новогоднее обращение Путина - профанация

Москва, 06.01.2021, 12:25

Новогодние обращения Владимира Путина, Си Цзиньпина и примкнувшего к ним Дмитрия Медведева заставляют задуматься, считает Вячеслав Зиланов

Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

 

МУРМАНСК (ИА Реалист). В канун нового 2021 года многие из нас внимательно вслушивались в обращения лидеров мировых держав к своим народам, прежде всего, России и КНР. Не упоминаю лидера США, поскольку так и нет на сегодняшний день единого консолидированного мнения американского народа относительно того, кто же у них вправе обратиться к нации по случаю Нового года. Вернемся к нему после инаугурации нового президента США.

Обращение президента РФ Владимира Путина было впервые полностью адресовано только к российскому народу и посвящено исключительно внутренним проблемам уходящего 2020 года и надеждам в 2021 году. Президент отметил трудности уходящего года, вызванные «новым опасным вирусом», который «перевернул привычный образ жизни». Вмести с тем Путин признает, что «уходящий год вместил в себя груз нескольких лет». Этим, полагаю, президент дает нам всем сигнал, что он понимает о несбывшихся ожиданиях относительно улучшения жизненного уровня людей за прошедшие годы и что виной этому не только «пандемия», но и ряд неудачных управленческих решений на государственном уровне. Об этом свидетельствуют отставка правительства во главе с Дмитрием Медведевым, поправки в Конституцию РФ и ряд других, осуществленных по инициативе президента, мер.

Преодолеть возникшие трудности в 2020 году позволили, как считает президент, единство народа, который «почитает традиции своих предков» и равнение «на наших дорогих ветеранов». Подчеркнул Путин и факт празднования, несмотря на эпидемию, 75-летия Великой Победы. Вот только, к сожалению, не пояснил президент причины драпировки Мавзолея Ленина и умолчания Дня Победы над Японией. А ведь это тоже наша история и немалая.

Отметив мужество врачей и медицинских сестер, экипажи скорой помощи и всех, кто активно противостоит эпидемии, президент призывает нас всех «верить в себя, не отступать перед трудностями, беречь нашу сплоченность, это основа наших общих успехов в будущем».

К сожалению, не нашлось в новогоднем обращении Путина места для упоминания о достигнутых успехах за прошедший год, а они несомненно были. Нет в обращении упоминаний о целевых направлениях развития нашей страны. Пожелание Путина всем нам «загадать сокровенные желания» и помечтать за праздничным столом «о самом светлом, о мире и благополучии» в сегодняшних условиях - профанация.

В целом новогоднее обращение Путина повеяло каким-то завершающимся посланием, подводящим неоднозначный итог прошедшего двадцатилетия. Напомнило оно знаковое новогоднее обращение 1999 года первого президента Бориса Ельцина, где говорилось об отставке.

Если это не так, то должны последовать решительные шаги по обновлению перспектив развития России во благо народа. И мы, наконец, внятно услышим из Кремля об идеологии развития страны, и к каким идеалам зовет нас президент со своей командой.

В ином ключе прозвучало обращение председателя КНР Си Цзиньпина, большая часть которого обращена к китайскому народу и внутренним проблемам. На этом, пожалуй, и заканчиваются сходства двух повогодних обращений. Председатель Си подчеркнул, что 2020 год для китайского народа был «крайне непростым из-за внезапно вспыхнувшей эпидемии короновируса». В ходе преодоления возникших трудностей китайское руководство придерживалось принципа «человек превыше всего, жизнь превыше всего», что «наполнило борьбу с пандемией непоколебимой волей и стремлением к победе».

Си Цзиньпин сообщил, что он лично побывал в 13 провинциях с инспекцией о принимаемых на местах мерах по соблюдению противоэпидемических требований с тем, чтобы восстановить производство и работу для расширения инновационной деятельности.

Принятые меры, как подчеркнул председатель КНР, позволили «ангелам в белых халатах» и всему народу преодолеть воздействие эпидемии и «добиться значительных результатов в противоэпидемической работе и социально-экономическом развитии».

Особо Си отметил, что «реализация плана 13-ой пятилетки завершилась полным успехом, обозначены задачи 14-ой пятилетки. Ускоряется формирование новой структуры развития, претворяется в жизнь концепция высококачественного развития. Одним из главных успехов 2020 года китайский руководитель считает «всестороннее формирование среднезажиточного общества» и «окончательную победу с бедностью».

Напомнил председатель КНР и о проделанной им в 2020 году работе на международном направлении по установлению сотрудничества в борьбе с коронавирусом, где главным направлением считается «полное единение и согласие».

Обращаясь к 2021 году, Си подчеркнул, что это год столетия Компартии Китая, столетия широкомасштабного и бурного развития страны. Придерживаясь принципа «человек в центре внимания» на перекрестке следования к двухсотлетию Китай начинает, как подчеркнул Си, «новый путь всестороннего строительства социалистического модернизированного государства», чтобы «народ жил в достатке».

На фоне предновогодних обращений руководителей России и Китая как-то особняком прозвучало короткое новогоднее обращение «к друзьям» бывшего председателя правительства Медведева. В нем он в своеобразной, свойственной только ему, медведевской детской наивной манере убеждает всех нас, что «пусть все будет хорошо».

Полагаю, что этим своим «посланием» Медведев дает нам понять, что он остается в политике и что его можно увидеть в числе соискателей 2024 года на кресло президента России. Худшего намека-послания в новогодний праздник и быть не может.

 

Вячеслав Зиланов - профессор, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...