Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Авксентьева против конституции Путина: «казус Фургала» спас якутского мэра

Якутск, 11.01.2021, 12:00

Накануне выборов в Госдуму опасно оставлять внутри власти столь открытых оппозиционеров системы, а Авксентьева – призывала голосовать против путинских конституционны поправок, отмечает Илья Гращенков

Сардана Авксентьева. Фото: news.ykt.ru

ЯКУТСК (ИА Реалист). Мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила о решении уйти отставку из-за ухудшившегося состояния здоровья. 11 января она намерена внести в Якутскую городскую думу заявление о сложении полномочий.

«Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина – стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции», – пояснила она.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что заболевание могло стать лишь предлогом, чтобы избавиться от оппозиционного главы якутской столицы. Накануне выборов в Госдуму опасно оставлять внутри власти столь открытых оппозиционеров системы, а Авксентьева – призывала голосовать против путинских поправок в Конституцию. Напомним, что еще в начале года появилась информация, что в отношении Авксентьевой может быть реализован «жесткий сценарий», по которому ее могут «закрыть» также, как и хабаровского экс-губернатора. Однако «казус Фургала» вроде бы спас и якутского мэра, испугавшись волнений во втором регионе ДВФО, решили повременить. В итоге мэр ушла мирно, по состоянию здоровья», – отметил он.

Могли ли стать реальной причиной ухода Авксентьевой официально названные проблемы со здоровьем? «Могли. Удастся ли Кремлю это доказать? Ни за что в жизни. Все, кто знал о существовании избранного недавно на протестной волне мэра Якутска, воспримут ее уход через призму дела Фургала и сделают вывод о том, что режим продолжает закручивать гайки в отношении оппозиции. В смысле доверия к официально произносимым словам Кремль, конечно, начисто проиграл страну», – утверждает политолог Аббас Галлямов.

Çàãðóçêà...