Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Зачем Кремлю понадобились новые политтехнологи

Москва, 13.01.2021, 09:36

Власть крайне обеспокоена тем, что выборы постепенно перемещаются в соцсети, а значит вести агитацию и влиять на электорат в скором времени придется исключительно в сети, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

Сергей Кириенко. Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

МОСКВА (ИА Реалист). Два события в один день: съезд и учреждение ассоциации интернет-технологов (во главе с Владимиром Табаком и Кристиной Потупчик) и запуск Сергеем Кириенко «Конкурса политологов», который будет реализован по сценарию «Лидеров России».

По всей видимости, для новой политической системы РФ требуются и специально выращенные под нее политтехнологи. Наставниками конкурса стали политтехнологи работающие в «пуле» администрации.

В частности, на сайте конкурса сказано, что победители получат возможность общения с наставниками и пройдут некое специальное обучение. Что касается ассоциации интернет-технологов, то тут задачи более прикладные. К примеру, «сертифицировать» некое количество членов для последующего внедрения их в избирательные штабы одномандатников (видимо, речь о партии «ЕР»). Напомню, что ранее прошли конкурсы «Лидеры России» и «Лидеры России. Политика» и их финалисты не имеют права выступать в качестве участников в данном конкурсе, равно как и люди с погашенными судимостями.

Похоже, что новые политтехнологи будут выращиваться с целью дальнейшей электоральной работы в Интернете. В политическом блоке крайне обеспокоены тем, что выборы постепенно перемещаются в соцсети, а значит вести агитацию и влиять на электорат в скором времени придется исключительно в сети.

Здесь власти действовать труднее, так как современные каналы коммуникации в основном осваивает оппозиция. К примеру, для борьбы с тем же Алексеем Навальным и его активностью в сетевых медиа, у власти нет никаких рецептов. Еще один острый вопрос – BigData и использование ее для влияние на электорат. В США эти технологии активно применяются, тогда как в России они больше говорят.

Предположительно, новое поколение технологов должно начать работать по «волонтерской модели», т.е. бесплатно, вписывая эту активность себе в бэкгрануд, с целью дальнейшего карьерного роста – до политика-депутата, технократа-управленца. Это позволит власти избавиться от чересчур дорогих технологов, которые привыкли замыкать на себя бюджеты и выступать в роли демиургов избирательных кампаний. Шаблонные модели и технократический подход помогут в будущем выстроить такую политическую систему, которая будет легко контролироваться и управляться сверху.

Реально ли такое политическое будущее? Вполне, при условии, что рост протестных настроений не приведет к обратному запросу – на реальную политику, а не ее имитацию. В этом случае выращенным в пробирке технологам придется противостоять живой оппозиции.

Çàãðóçêà...