Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай расширяет участие стран Африки в «Шелковому пути»

Дар-эс-Салам, 13.01.2021, 16:47

Пекин следует своей 30-летней традиции, начиная новый год с поездки на Африканский континент

Фото: cgtn.com

ДАР-ЭС-САЛАМ (ИА Реалист). 9 января министр иностранных дел Китая Ван И завершил свое турне по 5 странам Африки, посетив Нигерию, Демократическую Республику Конго (ДРК), Ботсвану, Танзанию и Сейшельские острова, сообщает англоязычное японское издание Diplomat. Визит начался 4 января.

Ван изложил план из 7 пунктов по развитию китайско-африканского сотрудничества на 2021 год, укреплению сотрудничества в области здравоохранения, сельского хозяйства, цифровых технологий, окружающей среды, а также в военной сфере и безопасности. Обсуждались также вопросы свободной торговли и развития промышленного потенциала Африки.

China Civil Engineering Construction и China Railway Construction выиграли в Танзании контракт на $1,3 млрд на строительство железной дороги, соединяющей портовый город Мванза на озере Виктория с Исакой, которая соединяется с морским портом Дар-эс-Салама.

В январе власти Нигерии намерены запустить железную дорогу Лагос-Ибадан, которая соединяет экономический центр страны с самым густонаселенным штатом Ойо. Проект финансируется Китаем, а подрядчиком выступила China Civil Engineering Construction. После поездки Вана министр транспорта Нигерии заявил, что ожидает одобрения Пекина на новый кредит в размере $5,3 млрд, который пойдет на строительство железной дороги Ибадан-Кано.

В Киншасе глава китайской дипломатии сообщил, что КНР простила ДРК беспроцентные кредиты на $28 млн. Ван также пообещал, что Пекин выделит ДРК $17 млн, из которых $15 миллионов пойдут на проекты развития и еще $2 млн - на поддержку усилий Киншасы, председательствующей в Африканском союзе в нынешнем финансовом году.

ДРК и Ботсвана стали 45 и 46-й странами континента, которые присоединились к китайской инициативе «Один пояс, один путь», именуемой также «Новый Шелковым путем». Diplomat напоминает, что Нигерия присоединилась к «Шелковому пути» в 2019 году, а Сейшельские острова - в 2018 году.

В 2021 году Сенегал готовится принять у себя лидеров Форума китайско-африканского сотрудничества (FOCAC).

Çàãðóçêà...