Андрей Трошкин: Топ трендов политики Сибирского федерального округа в 2017 году

Новосибирск, 30.12.2017, 00:06

Авторы проекта "Архитектуры власти" Андрей Трошкин и Алексей Голомазов подвели главные политические итоги 2017 года Сибирского федерального округа

Объемная карта Сибирского Федерального Округа. Иллюстрация: citymaket.com

 

ТОП назначений и отставок в СФО

 

Обновление губернаторского корпуса. Новосибирская область. Красноярский край. Омская область.

 

Новосибирская область. Андрей Травников ⇄ Владимир Городецкий

Смена губернатора привела к перезагрузке исторического для Новосибирска курса развития как научного центра. В конце года врио Травников прямо озвучил приоритет развития научной инфраструктуры, а чуть ранее провёл структурные изменения в правительстве. Наука и инновации выведены из Минобрнауки и замкнуты напрямую на губернатора. Кроме того, численность правительства сокращена. Однако низкая скорость кадровых изменений часто становится объектом критики в политических и околополитических кругах. До конца года остались неразрешёнными спорные вопросы по концессиям, что вызывает нарекания общественности.

 

Красноярский край. Александр Усс Виктор Толоконский

Осенью так и не принятого в Красноярском крае Виктора Толоконского сменил спикер Законодательного Собрания края Александр Усс. Заложена основа для формирования промышленного макрорегиона, озвученная в предложении врио Усса по созданию Енисейской экономической зоны (Красноярский край + Хакасия + Тува). Предварительно предприняты управленческие и лоббистские ходы. Перестроено правительство. Правда сохраняется кадровый дефицит. Проведены переговоры и заключено соглашение о сотрудничестве с крупнейшими холдингами: СГК (Мельниченко), "РУСАЛ" (Дерипаска), "Норникель" (Прохоров). В конце года Усс предложил изменить формат КЭФ, акценты будут смещены в сторону Сибири, дополнительный упор на поиск инвестиций.

 

Омская область. Александр Бурков Виктор Назаров

В результате неспособности разрешить региональные политические конфликты и слабое управление Виктор Назаров покинул свой пост. На его место был назначен Александр Бурков – депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия". Врио Бурков приступил к делам очень активно. Получил рекордную федеральную субсидию суммарно в 15 млрд рублей. Выдвинул своего кандидата в мэры – министра экономики Оксану Фадину, при этом, не создав внутренних конфликтов, а напротив, консолидировав элиты и найдя компромиссы. Планировавшегося в мэрское кресло и устраивающего основные группы влияния Сергея Фролова назначили заместителем губернатора. В итоге креатура Буркова – Оксана Фадина без проблем стала мэром. Бюджет Омска приняли без споров. У некоторых экспертов вызвала опасение способность команды Буркова работать в таком высоком темпе до осенних выборов.

 

Новые мэры в Омске и Красноярске

Омск. Избрание нового мэра затянулось на полгода. Город должен был обрести градоначальника ещё весной. Вячеслав Двораковский заявил, что не планирует переизбираться и оставит пост. Появились три сильных претендента. Главный – Станислав Гребенщиков, входивший в ядро команды Назарова; министр труда Владимир Куприянов; связанный с первым замгубернатора Новосёловым и "Россетями" Игорь Антропенко. Но элитные группы так и не смогли договориться о кандидате. Руководство "Единой России "пожелало остаться в стороне, партия не стала никого поддерживать. В итоге выборы были сорваны.

В течение лета главным кандидатом на пост мэра рассматривался Сергей Фролов. В итоге врио Бурков провёл своего кандидата – Оксану Фадину. Фролова Бурков сделал своим замом.

Красноярск. После ухода Толоконского основной негатив красноярцев обрушился на мэра города Эдхама Акбулатова. Учитывая его напряжённые отношения с Александром Уссом, уход Акбулатова был предсказуем. Новым мэром Горсовет избрал госменеджера Сергея Еремина. Главный вклад в решение по кандидату внёс строитель Владимир Егоров (ОАО "Сибиряк"), продемонстрировав тем самым своё влияние в городе и крае.

 

Итоги выборов. Сравнительная эффективность "явочных кампаний". Тенденция утраты интереса к выборам укрепилась.

Явочные кампании помогли увеличить явку в Барнауле и Омске, вместе с этим результат "Единой России" оказался выше. В Томской и Новосибирской областях явочные проекты не помогли сломить устойчивую тенденцию утраты интереса к выборам. В Бурятии особых явочных проектов не потребовалось.

Барнаул. Гордума. Досрочное голосование + надомное голосование = 6,2%. Итог: явка 19,85%, результат ЕР – 49,5%. Досрочной кампании активно мешали коммунисты и организация "Голос". В соседних Рубцовске и Бийске ЕР набрала в районе 30%.

Омск. Горсовет. Досрочное голосование + надомное голосование = 3,1%. Розыгрыш iPhone в день голосования, выступление рэпера. Итог: явка 21,6%, результат ЕР – 38,7% (для сравнения в 2012 явка – 17,8%, ЕР – 35%).

Бурятия. Губернатор. Надомное голосование 2,7%. Розыгрыши и лотереи в день голосования не анонсировались. Итог: явка 41,65%, Цыденов (ЕР) – 87,4%. Довольно высокая явка даже в отсутствии интриги. Интрига в Бурятии сохранялась до окончания регистрации. Коммуниста Вячеслава Мархаева до выборов не допустили.

Томская область. Губернатор. Надомное голосование – 1,3%. Флешмоб "Голосовач", розыгрыш iPhone. Итог: явка 25,77%, Жвачкин (ЕР) – 60,6% (2016 год Заксобрание + Госдума: явка 33,6%; Заксобрание в 2011 г. – явка 50,25%). Главный конкурент Жвачкина – Алексей Диденко (ЛДПР) активно работал с молодёжью, формируя критическую антикоррупционную повестку в стиле Навального. Эффекта это не возымело. Примечательный момент: кандидат от Коммунистов России Олег Федосеев одновременно с критикой и обвинением властей в коррупционных сговорах просил помощи у этих же властей для прохождения муниципального фильтра.

Новосибирская область. Розыгрыш iPhone 7, умные часы Apple Watch, гироскутер и сертификаты реалити-квестов. Итог: довыборы заксобрание явка 13,9%, довыборы горсовет явка 8,37%. Рекордно низкие показатели. По округу в Заксобрание выиграл коммунист, потратив на кампанию в 10 раз меньше единоросса.

 

ТОП политических конфликтов 2017 года в СФО

 

Левченко vs. АМО в Иркутской области. Хронология.

Начавшееся в прошлом году противостояние продолжилось и в этом, завернувшись с новой силой со второй половины лета. Намеченный на август региональный совет губернатора с главами районов не состоялся. Ассоциация муниципальных образований, ведомая Вадимом Семёновым (с которым Владимир Путин пил чай), проигнорировала совет, сославшись на неактуальную повестку.

В ноябре Левченко всё же провёл региональный совет на фоне раздора в АМО и выхода сразу двух десятков мэров из ассоциации. Хотя позже Семёнов удержал некоторых, сославшись на устав. В этот же период новый секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак посетил Иркутскую область, где рассказал, как системно бороться с КПРФ.

Вдохновлённый ноябрьским успехом Левченко в декабре провёл форум муниципалитетов, который не имел успеха, собрав мало мэров. В последствие спикер Заксобрания Брилка завуалированно пригрозил мэрам, которые выходят из АМО осложнением сотрудничества.

В дальнейшем мы ожидаем нарастания конфликта, подогреваемого радикально настроенными людьми из окружения Левченко.

 

Союз против врио Травникова в Новосибирске

Вернувшийся из Красноярского края Виктор Толоконский начал политические игры. Он устроился советником мэра, заключив союз с коммунистом Анатолием Локотем, который декларирует свою оппозицию к Травникову при любом удобном случае. В итоге в городе возникает своеобразная коалиция против главы региона, с целью защиты интересов некоторых внутренних элитных групп, подпитываемая идеей территориального патриотизма.

 

Алексей Цыденов vs. Народный Хурал Бурятии и КПРФ

После избрания в сентябре Алексей Цыденов столкнулся с проблемой отторжения местными новых управленческих методов. Народный Хурал во главе с Доржиевым объявил, по существу, партизанскую войну новому Главе, затягивая принятие решений и создавая всевозможные препятствия. Трендом окончания года стала активизация конфронтации с КПРФ, которые продолжают считать себя ущемлёнными после снятия Вячеслава Мархаева с выборов.

 

Тренд на развитие инфраструктуры. ТОП проектов в СФО

 

Подписана концессия по 4-му, платному мосту в Новосибирске. Много велось споров, в итоге подписали в Москве в присутствии министра РФ Михаила Абызова и министра транспорта России Максима Соколова. Концессионер – Группа ВИС (подрядчик "Газпрома"). Споры и протесты продолжаются. Главная претензия – гарантированный доход концессионера при непредсказуемом трафике.

Президент Владимир Путин лично поддержал строительство моста через Уду в Бурятии. Кроме того, были анонсированы 11 млрд рублей на республиканские дороги.

К новому году в Красноярском аэропорту открыт новый терминал. Завершается модернизация аэропорта Кызыла. "Новапорт" планирует построить новый терминал в аэропорту Улан-Удэ.

Возобновилась борьба за Иркутский Аэропорт. Битву ведут три федеральных гиганта: "Новапорт" (Троценко) – самый агрессивный интервент в Сибири; "Базэл Аэро" (Дерипаска); "Аэропорты регионов" (Вексельберг). Новапорт пытался решить вопрос кулуарно, но подготовленный для них конкурс в итоге сорвался. Аэропорт Иркутска стал своеобразным краеугольным камнем в битве федеральных игроков.

 

Общественная активность. ТОП протестных тем в СФО за 2017 год

 

Система "Платон". Активные протесты дальнобойщиков начались весной уходящего года во многих регионах страны. В Сибири особенно заметны были в Бурятии, где эту тему использовал соперник Алексея Цыденова по губернаторской кампании коммунист Вячеслав Мархаев. В декабре протесты дальнобойщиков возобновились в Забайкалье. Потенциал у этой темы есть, и надо полагать, она будет использоваться в протестах во время президентской кампании.

Экология. В Норильске экологов пока подавляют местные подконтрольные "Норникелю" власти. В Красноярске жители активней. Режим "чёрного неба" провоцирует выходить на улицу и всё чаще обсуждать эту проблему. Ухудшающаяся экологическая обстановка в Новокузнецке и Кемерово спровоцировала экологов, требующих закрытия шахт. Это побудило администрацию Тулеева к противоречивым действиям: сперва обвинили экологов в провокациях, потом признали наличие чрезмерных выбросов и отменили несколько конкурсов на разработку угольных участков.

Рост тарифов ЖКХ. Новосибирск. В результате семи протестных митингов губернатор Городецкий отменил своё решение о повышении тарифов ЖКХ на 15%, рост составил рекомендованные 4%. Такому решению предшествовали специальные обсуждения тарифов с представителями общественности.

Мусорная концессия и строительство платного моста в Новосибирске. На протяжении всего года общественность совместно с депутатами (прежде всего КПРФ) выступала против заключения концессий. По мосту главная претензия – гарантированный доход концессионера при непредсказуемом трафике. По мусорной концессии – завышенная стоимость проекта мусоросортировочных станций.

Государственно-частное партнёрство в реализации крупных проектов с трудом приживается сердце Сибири.

Также заметными были:

- протесты горняков в Забайкалье;

- инициатива референдума по отделению Таймыра от Красноярского края;

- провальная кампания КПРФ по возвращению прямых выборов в Иркутск;

- две волны митингов за отставку Виктора Зимина в Хакасии;

- митинги бизнесменов против повышения имущественного налога в Чите.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексей Голомазов, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...