Александр Казаков: Перед войной надо перестроить Россию по-фронтовому

Москва, 31.12.2017, 01:23

Мы не хотим войны, но мы помним её и будем достойны памяти наших предков, выстоявших тогда, полагает эксперт

Решение США выделить в своем военном бюджете Украине в 2018 году $350 млн, озвученное практически одновременно с информацией о подготовке продаже Киеву 35 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 210 ракет к ним, ставит Россию перед угрозой мощного военного конфликта прямо у наших границ. Госдепартамент США прямо декларирует желание дать Украине "усиленные оборонительные возможности", но сам термин "оборонительные" лукавый. Киев с 2014 года утверждает, что ведет войну с Россией (и именно так конфликт в Донбассе называется в украинских СМИ), так что если боевые действия вдруг перейдут границу, с "той" стороны все воспримут это нормально.

Добавим к этому новый пакет санкций, который Вашингтон готовит против нашей страны после представления к 2 февраля доклада о "коррупции в России". Главный редактор журнала "Национальная безопасность" военный эксперт Игорь Коротченко сравнил его в выступлении на IV съезде партии "Родина" 27 декабря с санкциями США против Ирана, одними из наиболее суровых. И добавил, что американцы обязательно попытаются одновременно дестабилизировать ситуацию внутри России. Запад делает так всегда, готовя и сопровождая военную агрессию. Не иначе как совпало, но синхронно и Навальный объявил о массовых протестных акциях по всей стране на 28 января, заявив, что "никто не признает выборы" президента России в марте. Никто – это про Запад речь?

Надо понять – мы живем уже во фронтовой атмосфере, хотя упорно отказываемся это признавать. Да, жизнь кипит, в том числе светская, – но ведь и в центре Донецка работают красивые заведения, что не отменяет факта того, что по этому многострадальному городу и другим населенным пунктам регулярно "утюжит" украинская артиллерия, и в какой-то момент может начаться вновь кромешный ад, как было в 2014 году, когда – мы все тоже видели это в телеэфире – снаряды рвались прямо в квартирах новеньких многоэтажек.

В условиях войны – а перед ее угрозой мы стоим – общество должны быть сплочено. Опять же "Все для фронта, все для победы". Мы не можем позволить себе разбазаривать сотни миллионов бюджетных рублей, которые "спускают" в никуда именитые деятели культуры (а потом они всплывают дорогими квартирами за рубежом). Нельзя позволять какой-то части общества заявлять прочим свой особый неприкасаемый статус, считая и показывая всем, что она имеет право обходить законы страны, если у нее есть знакомства в кругах именитых артистов в России и за ее рубежом, что за них сразу же вступится вся журналистская рать из либеральной прессы. А ведь до сих пор бьется, посмотрите хотя бы заголовок редакционной статьи из номера "Ведомостей" с итогами уходящего года: "Культурный герой – режиссер Кирилл Серебренников: Первый в новейшей российской истории режиссер с мировым именем, попавший в жернова судебной системы".

И это далеко не все. Мы не имеем уже права позволить чиновникам неэффективные масштабные траты бюджетных средств, хамство в отношении жителей. В описанной мною выше ситуации это должно рассматриваться уже с отягчающими обстоятельствами – как диверсия против экономики нашей страны, против нашего государственного строя. И не должно быть излишнего либерализма в их отношении. Наоборот, показательно снимать и карать за нарушения (разумеется, в рамках закона, нам не нужны бессудные расправы).

Необходимо возродить, вдохнуть жизнь во фронтовой дух, напомнить обществу о том, как мы уже выстояли против всей объединенной Европы в 1941-1945 годах. Я имею в виду не только сам фронт, но и, например, "фронтовые елки" в тылу, участники которых представали перед детишками в суровых шинелях.

Я уверен, общество к этому готово – вспомним огромную народную поддержку идеи "Бессмертного полка". Да, мы не хотим войны, но мы помним её и будем достойны памяти наших предков, выстоявших тогда. Мы готовы выстоять и сейчас.

Интересное наблюдение – я обращал внимание, что зимой 2013-2014 годов в России наименее восприимчивыми к поддержке украинского Майдана оказались люди, которые хорошо помнили об участии своих дедов в Великой Отечественной. Думаю, поможет эта память нам и против попыток организовать смуту и кровавый хаос внутри нашей страны.

 

Александр Казаков – член политсовета партии "Родина", специально для Информационного агентства "Реалист"