Дмитрий Фетисов: Перестановки в губернаторском корпусе – самое обсуждаемое событие 2017 года

Москва, 31.12.2017, 10:09

Последствия этой кадровой реформы ещё до конца непонятны, но она уже подарила экспертам и пищу для размышлений, и возможность утверждать о новых принципах формирования губернаторского корпуса, отмечает эксперт 

На встрече с действующими и бывшими главами регионов. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

Политические итоги 2017 года на внешнеполитической арене можно назвать для России предсказуемыми. Давление оппонентов не ослабло, градус антироссийский риторики не понизился, не произошло и ослабления санкционной политики в адрес России, выросла напряженность и в российско-американских отношениях. Тем не менее, Российская Федерация успешно справлялась с этими вызовами и может записать себе в актив и дипломатические успехи, и антитеррористическую кампанию в Сирии.

Внутриполитическая повестка в уходящем году оказалась не менее насыщенной. Тон задавало ожидание грядущих выборов президента. Администрация президента весь год инициировала информационные поводы, связанные с президентскими выборами. Начиная с формулы "70 на 70" и её последующего опровержения, до заявлений о необходимости проводить абсолютно легитимные избирательные кампании на выборах самых различных уровней. Практически до конца года держалась и интрига, связанная с основным кандидатом: пойдет ли Путин на очередной срок или нет, выдвинется от "Единой России" или пойдет самовыдвиженцем. Не менее актуальным был и вопрос, кто составит конкуренцию Путину в случае его выдвижения.

Антон Вайно и Сергей Кириенко. Иллюстрация: znak.com

 

Говоря о выборах, нелишне вспомнить и масштабный Единый день голосования 2017, который хоть и прошел в целом без серьезной конкуренции и завершился разгромной победой "Единой России" и её представителей, но также подарил ряд сюрпризов вроде результата группы Гудкова-Каца на муниципальных выборах, который оказался выше прогнозируемого.

Активным ньюсмейкером уходящего года стала и Государственная Дума, которая не только выстроила дисциплину в своих рядах и приняла ряд важных законопроектов, но и приятно удивила поменявшимся форматом работы. Парламентские слушания, углублённая работа над абсолютно каждым законопроектом, активная работа в регионах стали визитной карточкой седьмого созыва Государственной Думы.

Вячеслав Володин. Иллюстрация: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

 

Но самым насыщенным и обсуждаемым событием стали очередные перестановки в губернаторском корпусе. Можно сказать, что "губернаторопад" даже затмил на какое-то время грядущие президентские выборы. Последствия этой кадровой реформы ещё до конца непонятны, но она уже подарила экспертам и пищу для размышлений, и возможность утверждать о новых принципах формирования губернаторского корпуса.

 

Дмитрий Фетисов – политолог, специально для Информационного агентства "Реалист"