Андрей Колядин: Конкурс "Лучшие практики наставничества" – возвращение проверенных методов воспитания кадров

Москва, 17.01.2018, 10:14

Власть, инициирующая процессы передачи уникального профессионального опыта, не вернет утерянного, но сохранит те компетенции, которые еще есть, считает эксперт

Сергей Кириенко. Иллюстрация: ТАСС

 

16 января на пресс-конференции в ТАСС первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко представил конкурс "Лучшие практики наставничества", проект платформы "Россия – страна возможностей". "Лидеры России" и "Лучшие практики наставничества" – проекты открытой платформы "Россия – страна возможностей", реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов. 

 

Насколько эффективен подобный подход к кадровой политике? На вопрос Информационного агентства "Реалист" ответил политолог Андрей Колядин:

"Я рад, что старые, проверенные формы воспитания кадров возвращаются в жизнь. Весь мир опирается на принципы наставничества. Во всех знаковых мировых вузах есть специальный день, когда студенты-выпускники общаются с тьютерами. Тьютеры – выпускники вуза, достигшие вершин своей профессии. Они учат студентов секретам мастерства, рассказывают о том, чему в университетах не учат, позволяют принять участие в реальной практике работы.

В России наставничество было основательно подзабыто. Что привело к гибели уникального опыта в десятках профессий. Власть, инициирующая процессы передачи уникального профессионального опыта, не вернет утерянного, но сохранит те компетенции, которые еще есть. Еще бы социалистическое соревнование возобновить – и будет так же круто, как раньше.

Риск извратить любое полезное дело в нашей стране очень высок. Но это не значит, что надо отказываться от хорошего "т.к. все равно будет плохо".

 

Андрей Колядин – политолог, специально для Информационного агентства "Реалист"