Максим Жаров: Россия готова к вооруженной защите своих границ

Москва, 19.01.2018, 16:32

Территориальные притязания и попытки проникновения в Россию членов международных террористических и экстремистских организаций названы в числе главных угроз национальной безопасности РФ в подготовленном ФСБ России проекте президентского указа "Основы государственной пограничной политики РФ".

"Основными угрозами национальным интересам и безопасности Российской Федерации в пограничном пространстве являются: территориальные притязания ряда иностранных государств к РФ; попытки проникновения на территорию РФ членов международных террористических и экстремистских организаций, участников незаконных вооруженных формирований; наличие вблизи государственной границы РФ очагов социально-политической и военной напряженности, связанные с ними риски возникновения пограничных инцидентов", - отмечается в размещенном на сайте ФСБ проекте указа президента РФ по основам государственной пограничной политики страны.

 

Значение документа в беседе с ИА "Реалист" прокомментировал политолог Максим Жаров:

"Внесение изменений в "Основы пограничной политики" назрело давно и фиксирует постоянный характер угроз дестабилизации в приграничных российских регионах, примыкающих к зонам "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве. Таким образом, странам, которые являются зонами таких конфликтов, дается понять, что Россия готова как к вооруженной защите своих границ, так и к двухстороннему переговорному процессу, основанному на нормах международного права и взаимовыгодной основе. 

Фиксация данных угроз и принципов их реагирования в данном документе подчеркивает также независимый характер внешней политики России, ее стремление иметь добрососедские и взаимовыгодные отношения со всеми своими соседями.

Наиболее уязвимыми являются участки границы России с Украиной на западном направлении, где летом прошлого года уже фиксировались попытки незаконного перехода границы с оказанием вооруженного сопротивления. Также в связи с гражданской войной на Донбассе в зону особого внимания попадают юго-западные участки границы, особенно граница Крыма и Украины. В Средней Азии по-прежнему сохраняется угроза проникновения на российскую территорию остатков бандформирований и террористических группировок из Сирии и Ирака".

 

Максим Жаров - политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...