Алексей Ананченко: После "кремлёвского списка" поездки в "орду" за получением грамот теряют смысл

Москва, 31.01.2018, 10:35

"Кремлёвский список" – это объявление всей политической, экономической и административной верхушки нашего российского общества, элиты, персонами за пределами добра и зла, считает эксперт

Иллюстрация: gazeta.ru

 

Минфин США выпустил "кремлёвский доклад" с именами российских министров, высокопоставленных чиновников и бизнесменов. В документе подчёркивается, что он не является санкционным. Американским чиновникам рекомендуется не принимать список как руководство к действию при введении персональных санкций. В российских властных кругах раскритиковали документ Соединённых Штатов. RT публикует полную версию "кремлёвского списка".

К каким последствиям приведет "кремлёвский доклад"? На вопрос ИА "Реалист" ответил кандидат исторических наук, директор Института истории и политики Алексей Ананченко:

"Кремлёвский список" ждали. Ждали достаточно долго. Одни ждали, другие его готовили, третьи обсуждали. Кстати, сам процесс появления-проявления этого списка стал зримой иллюстрацией, как сегодня политику, важное и главное для общества, превращают в шоу, игру, спектакль. "Кремлёвский список" – демонстрация замены жизни "хлебом и зрелищами", то есть тупик развития западного общества в тех смысловых границах, которые оно себе нарисовало.

Пытаются смягчить значение этого списка. Говорят, что "кремлёвский список" – это как из мультфильма про "просто так". Только это "просто так" – не добро, а вброшено в мир уже как зло. Тоже бывает. Мы ведь должны помнить, что толерантность ко злу уничтожает добро как явление. Перефразируя классика, – Если звёзды гасят, значит, это кому-то нужно?

Что же это такое на самом деле? "Кремлёвский список" – это объявление всей политической, экономической и административной верхушки нашего российского общества, элиты, персонами за пределами добра и зла. Зато американская элита причисляет себя к современному "понтию пилату", хочет и руки умыть, и вся в белом остаться.

Другими словами, происходящее сейчас – это начало подготовки и постепенного объявления России за пределами добра и зла.

Согласен с теми у нас, кто считает этот доклад вмешательством США во внутренние дела России. Финансовый интернационал пытается нас научить и Родину любить, и показать, где и зачем надо жить, какие пряники для этого есть.

Геополитика не объяснит нам происходящее. Происходящее за пределами коммунальной квартиры земного шара и разборок о том, чья очередь мыть общую кухню и кто больше всех загрязняет предметы общего пользования. Происходящее взывает к вопросам смысла и содержания нашего бытия, нашей жизни. – Что есть Истина?

После этого "списка" теряют смысл все поездки в "орду" за получением грамот, пришло время объявлять о самостоятельности в самых разных смыслах. А главное – это объявить, что другие мы: и добро помним, и зло видим, выделяем и называем.

Список – это черта для объявления своей независимости, своего духовного суверенитета, другого будущего и другого мирового порядка вокруг и вместе с Россией.

Вопрос "кремлёвского списка" – это развилка истории России: куда она движется дальше, к самостоятельности и формированию самостоятельного полюса мира, восстановлению сверхдержавы, или формирует администрацию для "санации" России, временную администрацию для ликвидации такого исторического субъекта как Россия.

Разделение "списков" на тех, кто вошёл и кто не вошёл, осуществляется именно по этому принципу – кто-то уже представляет интересы не России, а финансового интернационала, а кто-то плохо или хорошо, но состоит в группе, объявившей о самостоятельности России. И не просто самостоятельности, а о наличии у нее своего смысла жизни, своей души, своей субъектности, – какие бы слова мы здесь ни использовали для называния нашей инаковости.

Тех, для кого в мире существует смысл, а не только интерес и потребление, они называют фанатиками и даже начинают вносить в списки. Мы не против, списки можно делать любые, но только человеческого будущего нет у той обезьяны, которая думает только об апельсинах и не любуется звездным небом, задумываясь о том, а зачем это всё".

 

Алексей Ананченко – кандидат исторических наук, директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Московского педагогического государственного университета, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...