Рустем Ниметуллаев: Путин дал понять, что крымские татары – коренной народ, живущий у себя на Родине

Симферополь, 04.02.2018, 18:55

Часть жителей Крыма понимает, что другого президента им не надо, полагает собеседник ИА "Реалист" 

Иллюстрация: пресс-служба "Къырым бирлиги"

 

Интервью

 

В января с.г. в Симферополе состоялась РОО "Къырым бирлиги" и Общественного совета крымско-татарского народа провели конференцию, по итогам которой поддержали кандидатуру Владимира Путина на выборах президента России.

Заместитель председателя общественной организации "Къырым бирлиги" Рустем Ниметуллаев рассказал ИА "Реалист", почему крымские татары собираются отдать свои голоса за действующего лидера.

 

"Реалист": Крымско-татарский народ поддержал Владимира Путина на предстоящих выборах главы государства. Какие факторы предопределили Ваш выбор?

 

Рустем Ниметуллаев: Давайте начнём с того, что когда Владимир Путин в конце девяностых – начале двухтысячных пришел к власти как президент России, он остановил кровопролитную войну в Чечне. Это свежая история России. На сегодняшний день Путин сохраняет межнациональный мир в большом многонациональном государстве. Политика президента выстроена на межнациональное согласие. Что касается нас, крымских татар, в 2014 году мы, как общественная организация, первые были зарегистрированы в правовом поле Российской Федерации, приняли решение поддержать референдум и активно в этом участвовали, потом участвовали активно на выборах в Госсовет и в Госдуму РФ.

Что нас сподвигло поддержать именно кандидатуру Владимира Владимировича? На крымских татарах с 1944 года висело клеймо печальных событий - репрессии и депортации со своей исторической Родины. Наш народ был указом президента реабилитирован в 2014-м году. Крымские татары ждали этого не одно десятилетие, наши старики за это бились, мы сегодня, молодое поколение, понимаем и видели те чаяния и те душевные боли, которые преследовали наш народ. Клеймо предателя снято с нас.

Во-вторых, наши территории признаны и являются государственными. На территории Крыма русский, украинский и крымско-татарский возведены в ранг государственных языков. Президент дал понять, что мы - коренной народ, живущий у себя на Родине. Вышел также указ президента о справках по реабилитации, которые на сегодняшний день имеют место. Это и строительство соборной мечети, и школы, которые строятся в посёлках компактного проживания. Построена школа в Симферопольском районе, восстановлено имя нашего героя Алиме Абденановой, которая воевала в Великую Отечественную войну. Она – герой Советского Союза, погибла в партизанском движении. В её честь названа школа. Определённая часть жителей Крыма понимает, что другого президента нам не надо. Те программы, которые заявил президент, нам полностью подходят и нас устраивают.

 

"Реалист": Многое познается в сравнении. Если сравнивать период украинский до референдума 2014 года и сейчас в плане отношения властей к крымско-татарской общине. Какие изменения Вы можете отметить?

 

Рустем Ниметуллаев: Мы 25 лет жили в составе Украины. Первое, что мы говорим: Украина никоим образом не видела нас, не хотела реабилитировать крымско-татарский народ, как бы мы этого не хотели. Мы понимаем, что здесь присутствовала политическая составляющая, которая была невыгодна Украине и некоторым кураторам из-за океана. Того же "Викиликса". Они стремятся к тому, чтобы крымско-татарский народ жил постоянно в каком-то недовольстве.

Президент России издал указ, где говорится о необходимости разобраться в вопросе самозахвата земель. Президент эту проблему видит и понимает, и мы понимаем, что рано или поздно вопросы будут решены, они уже анонсированы. Принят закон об упрощенном виде на жительство. Тот факт, что президент лично вынес вопрос на обсуждение – уже большое достижение. Крымские татары об этом даже не мечтали. Государство уделяет большое внимание языку и культуре крымских татар, строит мечети.

 

Рустем Ниметуллаев – заместитель председателя общественной организации "Къырым бирлиги" и Общественного совета крымско-татарского народа, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...