Михаил Мирзоян: Сила духа солдат имеет решающее значение в бою

Нефтеюганск, 06.02.2018, 11:40

Воссоздание военно-политического блока в армии является символом окончания почти 30-летнего периода идеологического блуждания России и поиска государственной идентичности, считает эксперт

Главное военно-политическое управление, которое планируется создать в российской армии, будет образовано на базе существующих воспитательных структур, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России Александр Каньшин. "Такой организационно-политический и идеологический орган целесообразно формировать на базе ныне действующего Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС) Вооруженных сил - правопреемника бывшего главка по воспитательной работе", – пояснил Каньшин.

 

Решение министерства обороны о создании ГВПУ в беседе с ИА "Реалист" прокомментировал кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

"Воссоздание военно-политического блока в нашей армии, несомненно, является символом окончания почти 30-летнего периода идеологического блуждания России и поиска государственной идентичности. С этой точки зрения, нельзя не поддерживать такую инициативу. Предвосхищая недовольство так называемой праволиберальной интеллигенции, стоит отметить, что история армейских органов военно-политического управления уходит своими корнями ещё в дореволюционный период и не является институтом, присущим исключительно советской армии. По сути, роль политруков в царской армии играли полковые священники. Они были организаторами духовного, нравственного и патриотического воспитания военнослужащих. В армиях европейских стран также можно обнаружить работу структур, отвечающих за идеологическое направление.

Не стоит забывать, что идеологическая подготовка является составной частью общей военной подготовки. В истории существует немало примеров, когда хорошо обученные и вооруженные войска, превосходящие по количеству противника, терпели поражения из-за отсутствия духа, непонимания или искривленного понимания характера противостояния, низкого морально- психологического уровня подготовки. Всё это как раз и является зоной ответственности "политических" командиров. Поэтому, повторюсь ещё раз, воссоздание в структуре армии военно-политического управления – своевременный шаг политического и военного руководства страны. Более того, стоит подумать о возврате идеологической составляющей и в образовательные учреждения.

Думаю, что в условиях противостояния с внешними угрозами, идеологией должна стать защита государственной и национальной идентичности".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для ИА "Реалист"