Андрей Трошкин: Путин подтвердил курс на развитие Сибири

Новосибирск, 09.02.2018, 15:29

Авторы проекта "Архитектуры власти" Андрей Трошкин и Алексей Голомазов подвели главные визита президента России Владимира Путина в Красноярский край и Новосибирскую область

Владимир Путин посетил спортивно-зрелищный комплекс "Платинум Арена Красноярск". Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

 

Президент России посетил две ключевых сибирских столицы Красноярск и Новосибирск – промышленную и научную, продемонстрировав поддержку назначенным в октябре 2017 врио губернаторам Андрею Травникову и Александру Уссу и подтвердив заданный осенью курс на развитие региона.

 

7 февраля. Красноярск. Повестка и главные итоги визита Путина.

Проект "Енисейская Сибирь". В конце 2017 года Александр Усс анонсировал проект Енисейской экономической зоны, как стержня восточного вектора развития России. ЕЭЗ направлена на развитие экономики, единой транспортной инфраструктуры, интеграцию и усиление взаимодействия между предприятиями Красноярского края, Хакасии и Тувы. Путин поддержал проект.

Развитие Красноярска как транспортного хаба с сухим портом. Путин отметил отличный новый аэропорт. В перспективе планируется создание авиа-экспресса до аэропорта.

Возрождение малой авиации с "Норд Стар" (дочка "Норникеля") как якорной авиакомпанией. На протяжении длительного времени авиапредприятия края испытывали сложности, не имея возможности полностью реализовать свой экономический потенциал. На Гайдаровском форуме Усс высказался о необходимости общей координации авиапредприятий региона и объединению в рамках акционерного общества или холдинга. После визита Путина появилась определённость в этом направлении.

Строительство магистрального газопровода и газификация Красноярска к 2023 году.

Рестарт по вопросу строительства метро.

Подготовка к Универсиаде и развитие спортивного кластера на Сопке. Решён вопрос с дополнительным финансированием благоустройства Красноярска.

Экология. Соглашение между правительством РФ, правительством края и ФПГ ("РУСАЛ", СГК, СУЭК, "Норникель") по решению проблемы.

8 февраля. Новосибирск. Повестка и главные итоги главные итоги визита Путина.

Президент поддержал приоритетные инвестиционные проекты. Под молодёжный чемпионат мира по хоккею 2023 года будет построен новый ледовый стадион, местоположение которого Травников согласовал с городскими депутатами в январе.

Планируется продолжить строительство метро. Глава региона уже говорил, что намерен добиваться развития сети метрополитена на территории Новосибирска – держит обещание. Для осуществления планов потребуется согласованная работа исполнительной власти области и лоббирование интересов региона в Федеральном Собрании. Депутаты Госдумы от Новосибирской области Виктор Игнатов (ЕР) и Вера Ганзя (КПРФ) ранее уже поднимали этот вопрос. Теперь, после одобрения Путина, у новосибирского метрополитена появляются хорошие перспективы.

В день науки Путин встретился с учёными СО РАН. В конце 2017 года на заседании президиума СО РАН Андрей Травников предложил создать рабочую группу по интеграции возможностей Академгородка, Кольцово, Краснообска и Бердска, чтобы организовать крупнейший в стране центр науки и образования. Теперь вектор развития Новосибирска как научного центра обозначен на федеральном уровне. Травников примет участие в заседании Совета по науке и образованию под председательством Владимира Путина.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексей Голомазов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...