Любовь Бирюкова: Студентам прочитают спецкурс по наблюдению за выборами

Москва, 11.02.2018, 15:53

"Национальный общественный мониторинг" подписал с Ассоциацией негосударственных ВУЗов России* соглашение о внедрении факультативного курса по избирательному праву.

Уже в ближайшее время стартуют занятия по избирательному праву и процессу. Получить знания и применить их на практике смогут студенты около 200 высших учебных заведений частного сектора образования. Обучение будет включать в себя как теоретическую базу, так и практические кейсы, которые молодые люди смогут применить на предстоящих выборах президента России. "Спецкурс является абсолютно добровольным. Внедрять его будут те учебные заведения, где студенты сами выразят подобное желание. Для обучающихся это будет бонус в виде еще одного предмета в ведомости, для нас – неплохой опыт взаимодействия с общественными структурами. Электоральные эксперты будут совместно с нашими преподавателями читать как теоретические основы, так и определять для решения кейсы работы на реальных выборах. Мы предполагаем, что особый интерес данный курс вызовет у студентов юридического, политологического и социологического направлений подготовки", – отметил председатель совета АНВУЗ Владимир Зернов.

Инициатором подписания соглашения между АНВУЗом России и "Национальным общественным мониторингом" выступил Московский социально-педагогический институт,** который помогает разрабатывать унифицированный спецкурс электоральным экспертам НОМ. "Студентов интересует тема предстоящих выборов – это их будущее, это их право выбора и, безусловно, их, как граждан России, волнует честность и открытость этого процесса. Студенческий совет МСПИ выступил с инициативой об участии в общественном наблюдении, и мы, понимая необходимость ее реализации, предложили заключить соглашение с НОМ, как самой большой и авторитетной в России сетью независимых наблюдателей. Что касается внедрения спецкурса, я считаю это хорошей практикой. Как для преподавателей высшей школы, занятых разработкой его содержательной части, так и для наших студентов, изъявивших желание принять активное участие в политической жизни страны. Сейчас мы полностью сформировали архитектуру учебного процесса и готовы к его совместной реализации", – заключил ректор МСПИ Дмитрий Мельников.

По итогам спецкурса студенты смогут проверить свои знания на практике, став наблюдателями "Национального общественного мониторинга". "Студентов, которые действительно заинтересуются избирательным процессом, мы направим в день голосования 18 марта на избирательные участки. Спецкурс будет включать в себя 5 занятий, которые пройдут в феврале и начале марта. Обучение будет проходить как в дистанционном формате – студенты будут выполнять практически задания, так и в виде лекций, где электоральные эксперты расскажу об особенностях избирательного процесса в нашей стране. Уверен, что такой курс вызовет интерес у студенческой молодежи, и она в день голосования станет нашим хорошим партнером в работе по предупреждению нарушений на выборах", – рассказал координатор "Национального общественного мониторинга" Роман Коломойцев.

В день голосования 18 марта "Национальный общественный мониторинг" организует наблюдение на всех избирательных участках нашей страны. Следить за ходом голосования наблюдатели будут как непосредственно на избирательных участках, так и с помощью инновационной системы видеонаблюдения НОМ. Ход голосования наблюдатели будут контролировать с помощью портала-агрегатора NOM24.ru, на котором будет собрана вся самая оперативная информация из всех доступных источник. В режиме реального времени пользователи портала-агрегатора смогут увидеть появляющиеся сообщения о возможных нарушениях, процесс устранения нарушений, оперативную информацию с мест, актуальные новости и аналитику в режиме реального времени. После закрытия избирательных участков наблюдатели произведут параллельный подсчет голосов избирателей, информация о котором будет сразу отражена на "Карте выборов". Инновационный модуль портала-агрегатора NOM24.ru, работающего на принципах "блокчейн", не допустит искажения полученных от наблюдателей данные, благодаря чему будет получена объективная картина хода голосования и результатов выборов.

*Ассоциация негосударственных вузов России (АНВУЗ России) – крупное общественное объединение в образовательной системе, объединяющее на добровольных началах негосударственные образовательные учреждения высшего образования Российской Федерации, другие организации и объединения, деятельность которых связана с образованием, наукой и культурой. Основной целью АНВУЗ является развитие и совершенствование образования граждан России, укрепление негосударственного сектора как неотъемлемой части образовательной системы Российской Федерации, координация деятельности и защита прав и интересов негосударственных высших учебных заведений. На сегодняшний день в состав Ассоциации входят около 200 негосударственных высших учебных заведений с контингентом обучающихся более 1 млн. студентов, расположенных во всех федеральных округах нашей страны.

**Московский социально-педагогический институт (МСПИ) – как инициатор совместной работы с НОМ, также является одним из самых активных членов АНВУЗа, руководство которого входит в президиум ассоциации.

 

Любовь Бирюкова – руководитель пресс-службы "Национального общественного мониторинга"

Çàãðóçêà...