Михаил Мирзоян: Патриотическому воспитанию угрожает "роботизация" подходов к управлению

Нефтеюганск, 21.02.2018, 13:51

Чиновник работает по формуле "зачем работать, если можно не работать", считает политолог

Робот

 

20 февраля в Ростове-на-Дону секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел в выездное совещание, посвященное обеспечению информационной безопасности государственных систем и сетей связи. В ходе своего выступления глава Совбеза раскритиковал программу патриотического воспитания молодежи на 2016-2020 гг.

По мнению Патрушева, программа ориентирована на количество мероприятий, а не на их качество. "Деятельность многих военно-патриотических объединений и клубов не имеет единой стратегии, характеризуется ограниченными возможностями, незначительным масштабом охвата молодежи, а также слабыми перспективами развития", – цитирует главу Совбеза "РИА Новости".

 

Заявление главы Совета безопасности в беседе с ИА "Реалист" прокомментировал кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

"Считаю, что критика Николаем Патрушевым государственной программы патриотического воспитания имеет право на существование. К сожалению, стоит констатировать, что за т.н. "технократическими" подходами к управлению и принятию управленческих решений наши ответственные чиновники стали забывать о сути и глубине вопроса. И это касается не только указанной программы.

Происходит некая роботизация управления в дурном смысле этого слова, при которой всё человеческое задвигается куда подальше. Я давно говорю, что чиновник работает по формуле "зачем работать, если можно не работать". На мой взгляд, это самая серьёзная проблема в государственном управлении.

Что касается непосредственно самого патриотического воспитания, то я не совсем уверен, что, как говорится в паспорте госпрограммы "формирование высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к   выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины" возможно только лишь в результате реализации одной госпрограммы.

С 2001 года мы имеем уже четвёртую госпрограмму по патриотическому воспитанию граждан. И что в итоге? Я не знаю, является ли это следствием реализации этих программ или нет, но ура-патриотов, по моему мнению, стало значительно больше. Такой агрессивный патриотизм непременно сопровождается ненавистью к чужому мнению, другому человеку и иностранному государству. Хотелось бы видеть иные результаты патриотического воспитания, которые непременно наступят, если само государство и отдельные высшие чиновники будут следовать соответствующему вектору".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...