Андрей Колядин: Сегодня в выборной кампании политконсультант – надсмотрщик, а не креатор

Москва, 24.02.2018, 21:09

Политтехнолог – не главный мозг и даже не атомный реактор кампании. Он громоотвод, в которой бьют молнии, если у власти что-то не получилось, считает эксперт

Политическое консультирование в рамках выборов становится все более бессмысленным занятием.
Во-первых, фактор Путина. Накопив очень серьезный рейтинг и влияние на электоральное мнение, Владимир Путин является по сути главным политтехнологом России. Его внимание к персоне любого кандидата легко монетизируется в победу. Врио начальника, назначенный Путиным, получает:

а) Работающую на него систему, с приездами министров, выделением федеральных ресурсов, благосклонностью силовиков.

б) Личную прибавку в рейтингах от самого главного ЛОМа России.

в) Муниципальные фильтры и праймеризы, позволяющие отсечь конкурентов.

г) Лояльность избиркомов, судов, партий.

д) Политический фандрайзинг без проблем и преследований.
Во-вторых, основные смыслы и решения в более-менее крупных выборных кампаниях рождаются в недрах Администрации прзидента. К этим решениям бесспорно привлекаются профи. Но профи – создатели некоего валового политтехнологического продукта. Из которого УВП извлекает то, что ему нравится. И формирует свою кампанию, свой политтехнологический продукт.

В-третьих, выборы сегодня по сути проводятся аппаратно. Главные технологи – вице-губернаторы по внутренней политике. Они и только они оплачивают многотысячные сетки главных по домам и подъездам, ТОСы, партийных агитаторов. Вице-губернаторы собирают глав муниципалитетов, крупных предприятий, директоров управляющих кампаний, главных врачей, директоров школ и собесов и прокачивают их аппаратно. Обычно при них функционируют креативные группы, информационно-аналитические управления, с ними заключаются долговременные договора о медийном сопровождении и выделении субсидий НКО.

Политтехнолог сегодня – не главный мозг и даже не атомный реактор кампании. Он громоотвод, в которой бьют молнии, если у власти что-то не получилось. По сути, в рамках выборной кампании, консультант сегодня – это надсмотрщик, а не креатор. Его задача, как у шеф-повара – определить меню и контролировать количество специй. Все остальное творится без него. И качество этого творения зависит лишь от ума и профессионализма федеральной и региональной власти. И лишь отсутствие оных спасает профессию... 
А посему.

24 февраля, в международный день политических консультантов, в первую очередь хотелось бы поздравить Владимира Путина с профессиональным праздником. Кроме того, поздравить работников Администрации президента и вице-губернаторов внутриполитического блока.

Ну и конечно нас, дамы и господа. Тех, кто по-прежнему считает, что они на что-то влияют. И называет себя порицаемыми ныне словом потиттехнолог или политический консультант. 

С праздником, коллеги!

 

Андрей Колядин – политолог

Çàãðóçêà...