Сергей Водопетов: Госдума борется за управляемость своей повестки

Москва, 19.04.2017, 09:55

В регламент Государственной Думы будут внесены поправки, которые обяжут депутатов информировать фракцию о подготовленных ими инициативах.

Пленарное заседание Государственной Думы. Иллюстрация: duma.gov.ru

Усиление контроля за законотворческой деятельностью прокомментировал председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью Сергей Водопетов:

"Госдума борется за чистоту и управляемость своей повестки. С приходом Вячеслава Володина начался процесс "собирания Думы", когда под изменения попали и депутатская дисциплина, и сетевая законотворческая деятельность. Построение вертикали ответственности призвано повысить управляемость в процессе формирования законопроектов. До недавнего времени процесс законотворчества был закрытым и по сути индивидуальным. Захотел депутат – вынес закон.

Тут могут появиться и возможности для лоббирования, да и просто персональный взгляд. Появление новой ступени принятия решения о необходимости тех или иных законодательных инициатив делает процесс законотворчества более публичным.

Ещё один важный фактор – это резонансные законы, которые получают медийную поддержку ещё до их принятия. Управление подобными историями – по сути управление информационной активностью Государственной Думы. Фракции смогут соотносить информационные риски с потребностью в данных поправках и инициативах. Инструмент важный, что и приводит к задаче регулирования. В целом, подобное решение, в случае его хорошей регламентной подготовки, повысит и качество законов, и роль депутатов".

 

Сергей Водопетов – председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью, специально для Экспертной трибуны "Реалист"