Максим Жаров: Демонстрация Путиным новейшего вооружения – попытка остановить неадекватных американских военных

Москва, 01.03.2018, 15:16

Это – прямое обращение к Трампу: "Дональд – остановись!", полагает эксперт

Владимир Путин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию в выставочном зале "Центральный Манеж". Путин дал свою оценку положению дел в стране и определил основные направления развития внутренней и внешней политики России.

 

Итоги послания президента Федеральному Собранию в беседе с ИА "Реалист" подвел политолог Максим Жаров:

"Совершенно "бомбическая" часть послания с презентацией новейших образцов ядерного вооружения – это ход сродни сообщению ТАСС от 14 июня 1941 года. Связан он с убежденностью Путина в том, что США собираются в ближайшее время атаковать Северную Корею, в том числе и с возможным применением тактического ядерного оружия. Поэтому главная задача всего этого шоу, от которого вздрогнул сейчас весь мир, – остановить наиболее неадекватных американских военных, советующих Трампу ударить по Ким Чен Ыну. Это – прямое обращение к Трампу: "Дональд – остановись!" Насколько будет эффективен такой шаг Путина – большой вопрос. Но глава Российского государства обычно тщательно просчитывает ситуацию перед тем, как принять судьбоносное решение, поэтому, наверное, здесь есть серьезные основания поступить именно таким образом.

Путин впервые признал существование серьезных перекосов в процессе реформы здравоохранения и указал на необходимость срочного исправления ситуации. "Забыли о людях". Это очень радует, и я неоднократно говорил, что необходима коррекция в системе здравоохранения и образования, поскольку люди недовольны тем, во что в результате выродилось наше здравоохранение и образование. Исправление своих и правительства ошибок – крайне важный элемент политики Путина в его четвертый президентский срок. С самого начала послания глава государства делает акцент на стабильное, устойчивое развитие страны. Это теперь магистральная линия. На нее нанизывается все: и программа повышения качества жизни пожилых людей, и стратегия пространственного развития страны, и новая налоговая политика, и многое другое.

Путин вывел послание далеко за рамки его обычного, устоявшегося формата. Оно беспрецедентно и поэтому у спичрайтеров президента возникает глобальная проблема, как и что говорить Путину не только в послании за этот год, но и в следующих посланиях. Впрочем, это далеко не главная проблема Кремля в связи с тем, что сегодня произошло".

 

Максим Жаров – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...