Андрей Колядин: Военная часть послания президента направлена на внутренний электорат

Москва, 01.03.2018, 17:32

Россияне могут позитивно воспринять этот мультимедийный презентационный блок гордости за наше оружие, способное уничтожить землю, полагает эксперт

Владимир Путин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию в выставочном зале "Центральный Манеж". Путин дал свою оценку положению дел в стране и определил основные направления развития внутренней и внешней политики России. В ходе послания президент продемонстрировал видео новых типов вооружения.

 

Итоги послания Федеральному Собранию ИА "Реалист" прокомментировал политолог Андрей Колядин:

"Вот не соглашусь с некоторыми утверждениями коллег о том, что милитаристская часть послания была направлена в адрес внешних оппонентов.

Ну не уж то Вы думаете, что США не знают о "сарматах", "бореях" или "ясенях"? Знают. Причём давно. И демонстрированием дубинки к мирным и добрососедским отношениям не принуждают. Трагедия Хиросимы и Нагасаки - лишнее этому подтверждение.

Угрозы приводят к гонке вооружений. А России очередная гонка ни к чему...

Этот блок был направлен исключительно на внутренний электорат. На сформированные за три года пропагандистской войны ожидания третьей мировой. На предощущение растущей угрозы со стороны наших заграничных друзей.

Он четко укладывается в образ "мы мирные люди, но наш бронепоезд", так понятный каждому россиянину, но совершенно непонятный тому же американцу. Последние однозначно воспримут 45 минут "военного" текста как угрозу. И будут требовать новых санкций и нового давления на Россию.

А вот россияне могут воспринять этот мультимедийный презентационный блок гордости за наше оружие, способное уничтожить землю, позитивно. Ибо мы крутые. И бояться нам нечего и некого.

Хотя, я бы без этой части послания точно обошелся. Слишком неоднозначный образ будущего он рисует.

Ибо одна ракета с атомным двигателем и таким же зарядом, способная уйти от любой системы ПРО, ставит под сомнение прекрасный образ высокотехнологичного мирного грядущего, в котором люди счастливо живут до 80 лет".

 

Андрей Колядин – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...