Константин Бакшеев: Главный образ Путина в послании – верховный главнокомандующий

Томск, 02.03.2018, 10:12

Обычно продукты послания способны выживать внутри политизированной публики, а с нынешним легким заходом, доказывающим мощь Родины практически на пальцах, случилось попадание в более широкую аудиторию, отмечает эксперт

Владимир Путин и Сергей Шойгу. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию в выставочном зале "Центральный Манеж". Путин дал свою оценку положению дел в стране и определил основные направления развития внутренней и внешней политики России.

 

Политтехнологические особенности послания президента Федеральному Собранию для ИА "Реалист" проанализировал политический консультант Константин Бакшеев:

"Мы стали свидетелями не только самого длительного послания в истории, но и наиболее таргетированного. Цель – "коснуться каждого" логично укладывается в значимость предвыборного момента. Даже связкам между тематическими блоками в этот раз уделено больше внимания, вероятно, чтобы не потерялась единая нить главного тезиса: "Сильный президент. Сильная Россия".

Также мы с вами впервые увидели послание президента с элементами презентации. Думаю, организаторам было важно, чтобы внешне у зрителей не сложилось ощущение будто они это "уже где-то проходили". Эмоциональных тегов было задействовано тоже больше чем обычно. Ипотека, налоги, экология, бедность, свалки, девяностые, Запад, война и даже рак. Видно, что в преддверии послания социологи активно поработали над выявлением топа страхов у россиян.

Наиболее ожидаемым стало продолжение масштабных пространственных проектов. Ставка в принципе верная. Людям они понятны, их элементарно можно потрогать руками. Закладка удвоенных средств на комфортную среду проходит без проблем с обоснованием, и, так сказать, по широкому консенсусу. Единственное, будет очень неплохо, если после послания падет фильтр, который оставлял небольшие муниципалитеты вне шансов на улучшение инфраструктуры.

Завершающая часть послания вышла самой резонансной. Мы увидели в деле не столько президента, сколько главнокомандующего, который вышел на связь со страной из Генштаба. По форме это хорошо вписывается в эпоху развитого клипового мышления. Обычно продукты послания способны выживать внутри политизированной публики, а с нынешним легким заходом, доказывающим мощь Родины практически на пальцах, случилось попадание в более широкую аудиторию. Это то, что будет обсуждаться в коллективах и на кухнях. А в том же Youtube после послания останутся жить хотя бы ролики".

 

Константин Бакшеев – политический консультант, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...