Дмитрий Фетисов: Путин предупредил Запад о последствиях вмешательства во внутренние дела России

Москва, 02.03.2018, 11:00

У президента были серьезные причины для того, чтобы его послание выглядело именно таким, считает эксперт

Владимир Путин. Иллюстрация: РИА Новости

 

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию в выставочном зале "Центральный Манеж". Путин дал свою оценку положению дел в стране и определил основные направления развития внутренней и внешней политики России.

 

Своим мнением по итогам послания президента с ИА "Реалист" поделился политолог Дмитрий Фетисов:

"Послание президента Федеральному Собранию в этом году получилось более чем резонансным, во многом из-за необычного формата второй части его выступления. На ее фоне зрители из числа простых граждан практически забыли про первую, где много говорилось про необходимость повышения уровня жизни за счет масштабной и слаженной работы всех органов власти. Непросто так Путин подчеркнул и то, что эта работа рутинная, но её делать необходимо. Иначе никакого прорыва не видать. Хорошо, что этот призыв услышали в Государственной Думе, Совет которой сразу же после послания собрался на заседание и начал работать по тем установкам и задачам, которые были озвучены в послании.

Таким образом, выступление Путина превратилось не в предвыборную речь, хотя и полностью затмило собой президентскую кампанию в информационной повестке, и даже не в озвучивание установок на год вперед. Речь шла о более широких и стратегически масштабных задачах на несколько лет вперед. Будут ли эти задачи реализованы, теперь зависит от чиновников, депутатов и сенаторов. Президент по крайней мере обозначил и какой должна быть страна, и каким должен быть уровень жизни её граждан. Не побоялся признать и существующие проблемы.

Вторая же часть послания была адресована внешней аудиторией. Выступление, уже получившее у блогеров название "Парада победы" и "Послания федеральным органам власти США", было предназначено для внешнеполитических оппонентов. Демонстрируя всю мощь российских вооруженных сил, Путин неоднократно подчеркивал, что Россия готова к диалогу и хочет вести внешнюю политику путем мирных дипломатических переговоров. Но если язык дипломатии оппоненты не готовы будут понять, то у России есть и другие аргументы. И все же, дай Бог только, чтобы эта страшная смертоносная техника никогда не была применена на деле.

А вот причины, побудившие Путина пойти на столь неожиданное выступление, действительно интересны. Речь может идти как о предупреждении США не начинать войну в Северной Корее, так и о возможном предупреждении о невмешательстве в российские внутренние дела. Также мы помним о давлении, оказанном на российских спортсменов, и возможных санкциях накануне Чемпионата мира. Не исключено, что Путин знает о возможных готовящихся попытках со стороны Запада объявить российские президентские выборы нелегитимными. В любом случае, серьезные причины для того, чтобы его послание выглядело именно таким, у президента определенно были".

 

Дмитрий Фетисов – политолог, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...