Андрей Шуклин: Общественная палата Тюменской области готова к наблюдению за выборами президента

Тюмень, 14.03.2018, 11:16

Для юридической и методической поддержки наблюдателей в Тюмени будет функционировать Центр общественного контроля, отмечает эксперт

Как известно, Центральной избирательной комиссией были приняты разъяснения о порядке назначения наблюдателей субъектами общественного контроля при проведении президентских выборов, согласно которым право назначать своих наблюдателей на избирательные участки получили Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты. Взаимодействие между ЦИК и Общественной палатой РФ на федеральном уровне получило свое логическое развитие в регионах.

В Тюмени между Областной избирательной комиссией и Общественной палатой Тюменской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Облизбирком призвал общественников активно включаться в процессы и обращаться за помощью, а палата региона начала готовить корпус наблюдателей, сформировав соответствующую рабочую группу во главе с членом Общественной палаты Российской Федерации Светланой Ярославовой.

Обучение наблюдателей. Иллюстрация: Пресс-служба Общественной палаты Тюменской области

 

Формирование списков со всеми данными началось практически сразу. Большую активность здесь проявили общественные палаты муниципальных образований Тюменской области, обеспечив примерно по одному наблюдателю на каждый участок. В Ярковском муниципальном районе и вовсе чуть не дошло до кастинга на роль наблюдателя, когда произошел большой наплыв желающих.

Это случилось вследствие того, что активная Общественная палата района сумела сформировать активную и одновременно конструктивно ориентированную социальную среду. Итог желания жителей исполнить свой гражданский долг – в Ярковском районе абсолютно все участковые избирательные комиссии закрыты наблюдателями. Как видим, оживленная общественно-политическая жизнь протекает не только в столице и крупных городах, но также на селе и малых населенных пунктах, вопрос стоит не в местности, а в организации процессов.

Также готовность предоставить своих наблюдателей выразили наиболее ответственные некоммерческие организации региона, среди желающих было много студентов-юристов. Затем списки утверждались на заседании Совета Общественной палаты Тюменской области, после чего следовал соответствующий обучающий семинар с подробным алгоритмом действий.

Обучение наблюдателей. Иллюстрация: Пресс-служба Общественной палаты Тюменской области

 

Наблюдатель по определению должен следить за соблюдением всех процедур, поэтому должен знать их досконально. Для юридической и методической поддержки наблюдателей в Тюмени будет функционировать Центр общественного контроля, куда будет стекаться вся информация о ходе голосования, для чего организованы три горячих линии с операторами и штабом юристов. У наблюдателей, помимо памятки с четкой инструкцией, будут телефоны горячей линии, куда можно звонить о нарушениях.

Также сформированы мобильные группы, которые будут разъезжать по Тюмени и осуществлять фото- и видеофиксацию. Эти группы оперативного реагирования будут на автомобилях со специальными наклейками, они будут на связи с Центром общественного контроля при Общественной палате Тюменской области. Выборы никогда не были скучной процедурой, а теперь и подавно.

У Общественной палаты (независимо от уровня) не может быть своего кандидата, так как по закону она политически нейтральна и не имеет права вести агитацию за кого бы то ни было, но это не означает добровольного устранения из всех процессов. Напротив, она должна быть консолидатором общественного мнения, беспристрастным и независимым арбитром. Поэтому, когда региональная общественная палата на примере отдельно взятой Тюменской области вносит огромный вклад в столь значимое для будущего страны мероприятие, это свидетельствует о росте влияния данного института гражданского представительства и растущем доверии со стороны людей.

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, председатель Тюменского регионального общественного движения "Союз блогеров и интернет-журналистов", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...