Павел Салин: Медведев уверен в своем политическом будущем

Москва, 20.04.2017, 10:37

На какие уступки в условиях сложной социально-экономической ситуации готова пойти власть?

Выступление премьер-министра Дмитрия Медведева перед депутатами Государственной Думы с ежегодным отчетом Правительства РФ. Иллюстрация: duma.gov.ru

Итоги общения Дмитрия Медведева с депутатами Госдумы подвел директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин:

"Общая картина отчета премьер-министра Дмитрия Медведева перед депутатами Госдумы вполне ожидаема. Перед выступлением главы правительства было всего два вопроса. Первый – будет ли подниматься неприятная тема о фильме Навального? Если да, то какой будет ответ. Второй – представит ли власть населению какие-то наброски нового социального контракта. Естественно, что это должен делать не премьер и не в рамках отчета перед Госдумой. Тем не менее, обозначить меры, на которые власть готова идти в текущей социально-экономической ситуации для снижения уровня недовольства населения.

Не ожидал, что кто-либо из депутатов задаст вопрос про "расследование" Навального. Ответ премьера вполне очевиден и укладывается в пиар-стратегию – не давать никаких комментариев по теме. Что Медведев и сделал.

Что касается социально-экономической составляющей, здесь видно, как власть пытается что-то предложить и населению, и бизнесу. Например, бизнесу предложена льгота по налогу на прибыль, т.е. руководство страны демонстрирует свою готовность к диалогу. В период высоких цен на нефть социально-экономическая ситуация позволяла учитывать интересы бизнеса в последнюю очередь. Денег в бюджете было достаточно и нужно было их только грамотно распределять. Сейчас власть нуждается в бизнесе, как в центре генерирования прибыли. Поэтому власть будет вести диалог с бизнесом.

Что касается социальной сферы, здесь власть четко продемонстрировала, что есть красная черта и если кто-то, недовольный властью, ее не перейдет, то с ним будут вести диалог. Если же перейдет, как это сделали дальнобойщики, протестующие против "Платона", то власть с ними не будет вести диалог. Посыл недовольным политическим группам: "Если хотите вести диалог, то не участвуйте в несанкционированных акциях протеста".

По понятным причинам власть запрещает акции дальнобойщиков, потому что они потенциально опасны и способны организовать паралич транспортной инфраструктуры. Кто пытается давить на уязвимые точки власти, выступать с позиции силы, с темы власть не готова вести диалог. Необходимо просить по-хорошему. Это позиция и премьера, и президента.

Тактика власти в отношении бизнеса – это тактика неясных посылов. Если предлагать что-то конкретное, то у бизнеса есть четкое требование: "Нам мешают работать не сколько высокие налоги, столько административные барьеры и широкое поле деятельности силовиков". Это и есть основная претензия. Власть прекрасно понимает, что если идти на встречу бизнесу, то надо прижать интересы «силовой корпорации». Кремль на это пойти не может. Думаю, тактика намеков и полунамеков будет транслироваться в ходе президентской кампании. Выступление Медведева не имеет каких-то четких предложений. Скорее даны намеки, которые власть хочет, чтобы они были интерпретированы в ее пользу.

Судя по выступлению, Медведев уверен в своем будущем. Можно сказать, что он стал уверен после того, как съездил с Путиным на "Арктический форум". Где президент продемонстрировал, что премьеру в ближайшее время отставка не грозит. Пока рано говорить о каких-то политических перспективах Медведева. Думская трибуна – это не та площадка, с которой нужно заявлять о своих амбиция и выступать в каком-то другом статусе, кроме как глава Правительства".

 

Павел Салин – кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"