Владимир Киреев: Президент консолидирует общество вокруг защиты национальных интересов

Москва, 17.03.2018, 17:38

Путин – Сталин эпохи неолиберализма, считает эксперт

Владимир Путин. Иллюстрация: kremlin.ru

 

В тот момент, когда состоялось выдвижение Павла Грудинина в кандидаты на пост президента, прежде всего американские СМИ пережили эйфорию, им казалось в России появился сильный кандидат, способный поколебать безусловную поддержку Владимира Путина. Не секрет, что действующий президент вызывает у западных элит состояние, близкое к священному ужасу. Американские публицисты и аналитики в конце 2017 года согласились, что необходимо отказаться от надежд на Навального и прочих либеральных политиков и сделать ставку на левого кандидата.

Как оказалось, идеи социализма и коммунизма очень и очень популярны в России. Однако было бы ошибкой считать, что американский политический класс, для которых пишут эти аналитики и публицисты, озаботился построением "социализма для русских" и вопросами технологического развития нашей страны. Без ложной скромности американские СМИ писали, что задача протестного кандидата - снизить военный и стратегический потенциал России, а как задача максимум - привести страну к коллапсу и разрушению. Устранить препятствие на пути сохранения "мира по-американски" в лице России. По их мнению, задача, с которой не справился Навальный, будет выполнена Грудининым. Такой вот незамысловатый ход мысли. Никаких слов про прогресс и демократию для русских.

Однако расчёт западных элит и их "обслуживающего персонала" в виде спецслужб, СМИ, аналитических агентств на замещение Путина человеком, который продолжит курс 1990-х годов на "утилизацию России", в очередной раз не оправдывается. Запад уже сделал всё, что мог и считал необходимым в данной ситуации – ввёл санкции, его СМИ постоянно демонизируют образ России, по политическим каналам ведутся многочисленные сепаратные переговоры с российскими элитами, в том числе на региональном уровне. США и их союзники финансируют и поддерживают ряд НКО, работающих как "мини-спецслужбы", которые днём и ночью ищут способы помочь России закончить своё существование.

Из Вашингтона и Брюсселя это, видимо, не совсем очевидно, но политическая ситуация в России за последние годы коренным образом изменилась. Односторонняя ориентация на встраивание в западный мир на "любых условиях" утратила популярность у российских элит. А если говорить про общество в целом, то вызывает, скажем так, "сильные негативные эмоции". Казалось бы, ещё 7-8 лет назад такое и представить себе было сложно, но вчерашние апологеты однополярного мира и безусловного подчинения интересам Запада поменяли свои взгляды на прямо противоположные.

Теперь российские элиты, как и всё общество, перешло на позиции национализма, прагматизма и протекционизма. Отличаются только его оттенки: есть те, кто хотят более левой внутренней повестки, есть сторонники рынка и личных свобод, есть сторонники реставрации консервативных ценностей, но всё современное российское общество однозначно националистично.

Интересно, что сегодня у власти находятся националисты, а маргинальные политические среды не связывают себя с национальным целым, погружены в нигилизм, апатию, критиканство. Ровно противоположная ситуация была в 1990-е годы, когда в эпоху распада Большой России – СССР именно патриоты находились в оппозиции, а руководящие позиции занимали самопровозглашённые либералы в союзе с криминалом, национальными предателями. Не даром, по социологическим опросам, самыми престижными профессиями в 1994 году были рэкетир и проститутка. Это, безусловно, отражает ценностные ориентиры для власти и общества эпохи 1990-х.

Изменение политического климата в России последних лет не является уникальным явлением, во всём мире к власти сегодня приходят левые и правые националисты. Трамп в США, Моди в Индии, Дутерте на Филиппинах, по всей Европе идут маршем правые популисты, атакующие вершины власти то в одной стране, то в другой. В этом ряду национализация элит России и рациональная политика Путина является только частью общей тенденции.

Realpolitik сегодня - это мировая тенденция, а не отклонение от нормы. Более того, российское руководство в своих действиях скорее консервативно, придерживается либеральных норм и принципов, что в целом является раздражающим фактором для общества, желающего более последовательных реформ. Для сравнения Трамп, несмотря на давление Конгресса и оппозиции, уже повернул американскую политику в совершенно фантастическую для США сторону: Вашингтон вышел из торговых соглашений, проводит протекционистскую политику. А реформы наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана - уже нечто совсем запредельное по современным российским меркам.

Причины глобального роста национализма состоят в исчерпании капитализма, каким он был в прошедшие годы и невозможности дальнейшего роста рынков. Более того, рынки уже долгое время сокращаются, и возникает необходимость в переделе уже существующих сфер влияния. Образно говоря, мировой капитал в лице своих главных субъектов ищет слабые звенья, чтобы сделать их жертвами и поглотить их ресурсы. Чтобы продлить тот способ существования, который сложился в 20 веке глобальным игрокам в лице США, ЕС, Китая Индии необходимо перераспределить то что есть у других, забрать себе ресурсы более слабых игроков, тем самым продлить своё существование.

А поэтому "открытый мир", космополитизм, "глобальное кочевничество" временно уходят из мировой политической повестки. Уже несколько лет стало западным элитам стало очевидно, что сохранить власть и способ существования они могут только, начав новую мировую войны, прежде всего против России и Китая. Выбор врага № 1 для США упрощается инерцией сознания, стереотипами, штампами и схемами, оставшимися со времён холодной войны с СССР. Стоит вспомнить, что большая часть политической элиты США, в отличие от СССР, не менялась и ровно те же люди сидят в правительстве и профильных комитетах, которые работали во времена войны, пусть и холодной. Они даже не успели поменять свои сферы деятельности за прошедшие годы.

Сейчас по американскому ТВ идёт сериал "МакМафия", демонизирующий образ русских и России. КейДжиБи, vodka, насилие... Всё вовремя: скоро выборы в России, Запад идёт к войне. Как будто Hollywood когда-то бы чем-то кроме министерства пропаганды, поэтому создавать образы врага - это просто часть его постоянной работы... Сериал, кстати, хорош с художественной точки зрения. Русские в голливудской интерпретации хотя и зло, но стильное и красиво преподнесённое. Воспоминается ещё игра Call of Duty 4: Modern Warfare, после которой хотелось аплодировать могуществу и смелости русских. Общее впечатление – американцы создают образ России и русских более совершенным, чем делают это художники в самой России.

Вся эта ситуация готовности Запада к агрессии против России создаёт риски для российского бизнеса и политической элиты. Как бы ни были российские элиты глобально и прозападно ориентированы, Запад больше не предлагает им даже унижения взамен сотрудничества. Более того, сотрудничество с российскими элитами больше не является тем, что интересует Запад. Всегда в отношении российского бизнеса были препятствия в ведении деловой активности, деликатные просьбы, а сейчас разговор идёт только о санкциях, аресте имущества, яде "Новичок", возможности повеситься в закрытой изнутри ванной. В этих новых условиях российским элитам понадобился инструмент для защиты своих личных интересов – национальное государство.

Бытие, как известно, определяет сознание, в том числе сознание российского бизнеса и политических элит отреагировало на изменение глобальной политической и экономической ситуации поворотом к национализму.

На Западе это поняли ещё не все. Те, кто занимаются Россией – политологи, эксперты, сотрудники профильных ведомств быстро. Те, кто Россией не занимаются, ещё не понимают, что шансов на то, что кто-то со взглядами а-ля "давайте разрушим Россию как СССР", получит поддержку со стороны общества. Да, такие люди есть, но это преимущественно люди со специфически устроенной психикой, их может быть не мало в количественном плане, но политической силой они точно не являются.

Большая часть западных экспертов и аналитиков, ищущих способы дискредитации избирательной кампании и объявления нелегитимным нового срока Путина, акцентируют внимание на доступе кандидатов к СМИ, свободе передвижения и агитации кандидатов, давлении на "оппозиционные" избирательные штабы со стороны органов власти. Это вопросы, хорошие для кафедры политологии, либо какого-нибудь западного политического фонда, но совершенно неспособные объяснить суть происходящих в России процессов. Политическая система в России на данном этапе фактически вернулась к однопартийной системе, где формально независимые партии представляют собой фракции консолидированного механизма.

Возвращаясь к Павлу Грудинину, надежды западных политологов на исполнение им роли "троянского коня", совершенно напрасны. Все существующие в политическом поле страны силы играют на общий результат и работают по общим правилам. Грудинин, безусловно, вносит в политическую повестку важные вопросы о росте экономики, создании условий для работы среднего и малого бизнеса, повышения уровня жизни. Стоит обратить внимание, что у него в повестке нет вопросов о внешней политике, просто потому, что не рассчитывая на занятие поста президента, Грудинин изначально построил свою кампанию как претендент на руководство экономическим или социальным блоком правительства, исключающим внешнюю повестку.

Всё тоже самое можно сказать про всех остальных кандидатов, включая Собчак – голоса людей, с которыми она работает, должен быть услышан и представлен в политической системе, и он будет представлен.

Конечно, возникают вопросы по чрезмерной критике в СМИ отдельных кандидатов. Если это просто часть игры, то она является не самым лучшим решением. Но о результатах лучше судить по завершении процесса выборов.

Сложно понять, зависит ли эта "национализация" элит и общества от объективных процессов, какую роль играет дерижизм со стороны Кремля и лично ныне действующего президента. Однако несомненно, что участие Путина в роли лидера государства является важным фактором консолидации элит и общества вокруг защиты национальных интересов. Несмотря на позиционирование Павла Грудинина как нового Сталина, в современной политической ситуации новым Сталиным, конечно, является сам Владимир Путин. При этом оба политика пользуются крайне проблемными экономическими и политическими моделями, Сталин - большевистской, Путин - неолиберальной. Тем не менее в условиях идущей против России санкционной и информационной кампании, риска начала Третьей мировой войны, национальная консолидация является единственной политикой, направленной на наше общее выживание.

 

Владимир Киреев – кандидат философских наук, член-корреспондент Академии геополитических проблем, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...