Андрей Трошкин: Назначение Цивилева врио губернатора Кемеровской области – аппаратная победа Тимченко

Новосибирск, 03.04.2018, 10:50

Сложность территории заключается в том, что на территории Кузбасса ведут деятельность несколько крупных финансово-промышленных групп, напоминает эксперт

Сергей Цивилев. Иллюстрация: Коммерсант

 

2 апреля полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло представил чиновникам, главам городов и депутатам Кемеровской области Сергея Цивилева в качестве временного исполняющего обязанности губернатора. Он был назначен врио губернатора 1 апреля, после отставки Амана Тулеева. Экс-глава региона сложил полномочия после крупного пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", в котором погибли 64 и пострадали 79 человек. 


Какие политические особенности сложились в Кемеровской области? Несет ли риски для федерального центра смена власти в регионе? На вопросы ИА "Реалист" ответил политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин:

"Сложность территории заключается в том, что на территории Кузбасса ведут деятельность несколько крупных финансово-промышленных групп (ФПГ): "Евраз Групп", "Сибирский деловой союз", СУЭК, УГМК ("Колмар"), а также "Мечел", СГК, СКЭК и другие. Эти группы, конечно же, хотят видеть на посту губернатора лояльного им человека, а также стремятся сохранить и преумножить свои активы.

Геннадий Тимченко. Иллюстрация: НТВ

 

Назначение Сергея Цивилева на должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству, которая была вакантна с марта 2017 года, связана с отставкой Амана Тулеева. Она планировалась позже, но из-за событий в Кемерово ее вынуждены были ускорить. Сергей Цивилев еще до назначения врио являлся наиболее реальным кандидатом на пост губернатора, хотя некоторые эксперты продолжают до сих пор в этом сомневаться. Сергей Цивилев ("Колмар") является партнером Геннадия Тимченко, у которого доля в "Колмаре". Совладелец УГМК Андрей Бокарев также владеет долей в "Колмаре". Считается, что Геннадий Тимченко является главным лоббистом этого назначения.

Аман Тулеев. Иллюстрация: Александр Кряжев/РИА Новости

 

Выстроенная Тулеевым система управления остается прежней и серьезных изменений, судя по заявлениям Цивилева, пока что не планируется. В Госдуме пять депутатов с территории, представители крупных ФПГ встроены на всех уровнях власти. Совет народных депутатов Кемеровской области полностью подконтролен, также как "Единая Россия" и остальные партии, которым позволено вести на территории Кузбасса свою деятельность. Крупнейшими городами руководят доверенные лица, а на федеральном уровне Тулеев продолжает пользоваться авторитетом.

В настоящий момент идет обсуждение того, что Тулеев планирует стать депутатом, а позже председателем Совета народных депутатов Кемеровской области, но в связи с расследованиями и уголовными делами, которые могут последовать, эти планы могут не реализоваться".

 

Андрей Трошкин – политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...