Андрей Трошкин: В Новосибирской области стартовала избирательная кампания Анатолия Локотя

Новосибирск, 11.04.2018, 09:58

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе со 2 по 8 апреля 2018 года

 

Кемеровская область. Новый виток в политической карьере Амана Тулеева.

Всю прошедшую неделю в ежедневной повестке превалировала Кемеровская область.

3 апреля у Амана Тулеева начался новый виток карьеры, когда он получил свободный мандат депутата Совета народных депутатов Кемеровской области. В этот же день началось обсуждение, что мандат ему нужен для того, чтобы стать спикером регионального парламента. Слухи подтвердились, когда Алексей Синицын сложил с себя полномочия. Тулеева избрали председателем Совета.

Эксперты увидели в данном процессе укрепление законодательной ветви власти в регионе и определенную опасность для врио губернатора Сергея Цивилева. Лично я не вижу каких-либо рисков для главы региона, потому что у него полная поддержка федерального центра, а Аман Тулеев опытный политик, который всегда умел соблюдать интересы территории и федерального центра. На мой взгляд, наделение его полномочиями несет в себе сохранение устойчивости политической системы региона, что важно накануне наиболее важных выборов: губернатора, Совета народных депутатов и муниципальных кампаний в крупных городах, которые состоятся в сентябре текущего года.

Неоднозначно высказался по этому поводу депутат Госдумы Сергей Неверов, который заявил, что решение Тулеева считает неправильным, но в тоже время заявил, что любое решение он поддержит, как и раньше. Предшествовало этому заявлению письмо поддержки восьми депутатов Госдумы от Кемеровской области, которые обратились к Цивилеву с просьбой поддержать Амана Тулеева в выдвижении на пост председателя областного парламента. Неизвестно, обсуждался ли этот вопрос Цивилев на встрече с Владимиром Путиным. Письмо подписали 8 парламентариев. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет вмешиваться в дела регионального парламента.

На прошедшей неделе Владимир Путин встретился с врио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Это говорит о том, что участие в выборах вопрос решенный.  Судя по словам президента, он намерен лично патронировать кемеровчан. Цивилеву дан карт-бланш на решительные действия в регионе. Поставлены задачи руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, который по совпадению находится в дружеских отношениях с Сергеем Цивилевым.

После пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемеровской области высадился десант силовиков, которые проводят следственные мероприятия, проведены обыски в МЧС. Изъят большой объем информации. Также прошли обыски у главы МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова. Как сообщают СМИ, у него нашли 2 дома стоимостью более 30 млн рублей и 6 квартир.

Центральный банк России принял решение отправить в область несколько рабочих групп на полную проверку действий кузбасских банков на предмет работы с деньгами федерального значения, фонда национального благосостояния и деньгами целевых программ.

 

Новосибирская область. Неофициальный старт кампании Локотя.

Мэр Новосибирска запустил свою губернаторскую кампанию "Стратегия 2030". Произошло это в Новосибирске, где прошел форум "Городские технологии", на нем мэр сделал ряд важных заявлений и высказался о предстоящих выборах губернатора Новосибирской области. В частности, он сказал, что город развивать так больше нельзя и о решении КПРФ участвовать в выборах. Вопреки слухам, которые были запущены накануне через Telegram-каналы подконтрольные мэрии Новосибирска, официального заявления об участии не последовало.

В субботу, 7 апреля, прошел пленум КПРФ, на котором обсуждалась тема участия партии в выборах. Судя по заявлениям, коммунисты оптимистично смотрят на перспективы прохождения муниципального фильтра и прогнозируют благоприятный исход. По другим сведениям, коммунистам будет недостаточно их депутатов для прохождения муниципального фильтра. По этой причине в данный момент идут предварительные переговоры с лояльными Локотю депутатами, в том числе в районах области.

В правительстве Новосибирской области ушел в отставку министр сельского хозяйства Василий Пронькин. Это первая отставка высокопоставленного чиновника после выборов президента в Новосибирске и четвертая после назначения врио губернатора Андрея Травникова. С Василием Пронькиным связано несколько отраслевых скандалов. В июне 2017 года Пронькин был лишен статуса зампреда правительства региона после скандала с передачей в аренду Тогучинскому лесопромышленному комбинату лесного участка площадью 258 га за 12 млн рублей в год. Договор, подписанный главой департамента лесного хозяйства Вячеславом Дубовицким, не был согласован с инвестсоветом региона. Некоторые депутаты областного заксобрания тогда предложили уволить господина Дубовицкого и Василия Пронькина, который в должности зампреда правительства курировал лесной департамент. Снятие с поста министра не произошло, но статуса зампреда он лишился. Позже было еще 2 отраслевых скандала: запрет властей Новосибирского района на строительство распредцентра агрохолдинга "Мираторг" или прозвучавшие в региональных СМИ обвинения в адрес господина Пронькина о лоббировании интересов Баганского и Карасукского элеваторов, ставших в итоге партнерами Объединенной зерновой компании.

 

Алтайский край. Негативная волна против губернатора края Александра Карлина.

Очередной волне негативной информации подвергся губернатор Алтайского края Александр Карлин. На это повлияли негативные экономические показатели, сложная ситуация из-за паводка, которая с большой вероятностью будет еще ухудшаться, вывод ряда активов в частные руки.  Федеральные и региональные СМИ и Telegram-каналы предсказывают скорую отставку. В настоящий момент идут слухи, что идет подбор кандидатуры в этот регион.

 

Красноярский край. Арест депутата ЛДПР.

В Красноярском крае был задержан депутат Красноярского горсовета Аркадий Волков (ЛДПР), который подозревается в получении крупной взятки. Дело связано с проектом "Машина добрых дел". По версии следствия, он вымогал взятку у ООО "КрасТЭК". Эта компания принадлежит сыну депутата Госдумы и бывшего мэра Петра Пимашкова.

 

Омская область. Омск в федеральном шпионском скандале.

Омск попал в федеральную повестку. В городе были проведены оперативно-розыскные мероприятия по делу попытки группы шпионов передать за границу секретные военные карты. Об этом сообщили ФСБ РФ. Помимо Омска обыски проходили в Екатеринбурге и Симферополе. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий изъяты электронные и бумажные копии секретных топографических карт Генштаба ВС России.

 

Бурятия. Крушение почтового дрона "Почты России".

В Бурятии бурно обсуждалось крушение почтового дрона "Почты России", который разбился о стену дома на презентационном запуске при участии Алексея Цыденова и руководителя "Почты России" Николая Подгузова. Алексей Цыденов горячо выступает за внедрение новых технологий, по этой причине эта авария вызвала значительный информационный резонанс на федеральном и региональном уровне. Цыденов заявил, что работы над запуском в эксплуатацию дрона будут продолжаться.

В Тункинской долине с новой силой разгорелся политический скандал, в разжигании которого обвинили руководителя администрации Баира Цыренова. В ближайшее время ожидается отставка главы Тункинского райсовета Альхеева и роспуск Тункинского райсовета. По неофициальной информации, подавляющее большинство комитетов Хурала намерены поддержать решение Верховного суда и обращение главы Бурятии о роспуске Тункинского райсовета.

 

Андрей Трошкин – политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...