Андрей Шуклин: "Единой России" следует выработать новую стратегию развития

Тюмень, 12.04.2018, 11:43

Теперь от партии требуется стать точкой прорыва, когда нужно не только сберечь все самое лучшее, но и дать мощный импульс для движения вперед, полагает эксперт

Партия "Единая Россия" с момента своего создания принимает самое деятельное участие в политической жизни страны, составляя законы, формируя правительство, давая рекомендации чиновникам, организуя управленцев, ориентируя граждан. Появилась она в довольно тяжелое для России время и выступила в качестве "точки сборки" страны, приумножая и сохраняя прежние достижения.

Однако в последнее время актуализировался вопрос модернизации партии, выработки иной стратегии развития, более соответствующей повестке дня. Теперь от партии требуется стать точкой прорыва, когда нужно не только сберечь все самое лучшее, но и дать мощный импульс для движения вперед. Для этого необходимы идеи, проекты, а, как известно, лучший способ их извлечь – дать возможность высказаться максимально большому количеству людей, а затем взять в работу наиболее ценные мысли.

Поэтому сейчас в "Единой России" проходят массовые дискуссии, где партийцы расскажут не только свои соображения по реализации президентского послания, но выскажут свое видение того, какой они вообще видят партию и на каких идеалах она должна зиждиться.

В этом плане запускаемую серию дискуссий можно назвать идеологической, понимая под идеологией систему смысложизненных ориентиров, не утверждаемых властью, но органично вызревающих в недрах общественной жизни. И здесь показательно, что дискуссии пройдут сначала в муниципалитетах и лишь затем уже в крупных городах. Таким образом, отдается приоритет партийным на местах, когда они без излишней опеки старших товарищей должны будут самостоятельно высказаться и про будущее России, и про свое видение общественного устройства, и про ценности партии.

В этом процессе можно будет оценить уровень политической зрелости выступающих, отметить кандидатов для дальнейшего роста и взять на вооружение лучшие идеи. В Тюмени, в частности, стартует подготовка к предварительному голосованию "Единой России" на выборы депутатов в Тюменскую городскую Думу. На основе рейтингового голосования партийцы в борьбе за наибольшее количество голосов будут конкурировать между собой, одновременно оставаясь в рамках одной политической парадигмы.  Эта процедура позволила в 2016 году как определить достойных и перспективных, так и после проверки в деле выявить профессионально непригодных. Вот и в этот раз, если перефразировать Маяковского, партия будет изводить единого депутата ради тысячи тонн человеческой руды, выявляя лучших из лучших.

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...