Андрей Трошкин: Локоть поборется с Травниковым за кресло губернатора Новосибирской области

Новосибирск, 24.04.2018, 14:05

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 16 по 23 апреля 2018 года

Андрей Травников и Анатолий Локоть. Иллюстрация: НГС. Новости

 

Локоть делает заявление об участии в выборах. Работник авиазавода вынуждает Травникова подтвердить свое решение об участии в выборах. Активизировался председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

В Новосибирске на прошедшей неделе Анатолий Локоть заявил журналистам, что готов составить конкуренцию врио губернатора Андрею Травникову на предстоящих выборах. Параллельно, РБК сообщили, что Травников вел переговоры с Геннадием Зюгановым, чтобы председатель КПРФ убедил Локотя отказаться от этой идеи. В это же время активизировался уличный протест, для которого в Новосибирске есть серьезные поводы: не самые выгодные для областного бюджета концессии, негативные экологические перспективы и большое количество пострадавших дольщиков, которых по мнению экспертов значительно больше, нежели озвучивается официально.

Что касается отношений с элитами, то для Травникова сохраняются риски. Заговор возможен с любой стороны. Даже с той, где должны обеспечивать результат на предстоящих выборах. Сам Травников и его информационный блок комментариев не давали, заявлений об участии в кампании не делали, пока работник авиационного завода не задал вопрос в лоб, не соблюдая субординации, обращаясь к врио на ты. Андрей Травников подтвердил свои серьезные намерения. Сказал, что будет участвовать в выборах и заверил, что приехал в регион надолго.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили, что должны назначать министров, которые занимаются зерном, мусорной концессией, обманутыми дольщиками и строительством четвертого моста. То есть всех, так как остальных с ними уже согласовывают. В общем, в этой процедуре ничего необычного нет. В различных регионах это обычное дело, которое часто является больше юридическим ритуалом и маркером консенсуса между двумя ветвями власти. В Новосибирской области попытка расширить список министров для согласования была еще при Городецком. Осуществить её тогда не получилось. Но в текущей политической ситуации депутаты увидели возможность её реализовать. Наблюдателями это также расценивается как политическое давление законодательной ветви власти на высшее должностное лицо.

В элитах началось активное обсуждение возможного участия в выборах губернатора области председателя Заксобрания Андрея Шимкива, у которого уже сформировалась группа поддержки. На прошедшей недели слухи об этом стали более концентрированными, чем обычно. Временами встречаются и слухи об участии Виктора Толоконского. На наш взгляд, этот сценарий нереалистичен.

 

Тулеев уходит из политики. СК продолжает расследование пожара в ТЦ "Зимняя вишня".

В начале недели появилась информация, что Аман Тулеев собирается избираться в парламент Кузбасса в Таштагольском районе Кемеровской области. Но уже в конце недели Тулеев в интервью дал понять, что на выборы больше не пойдет, так как не планирует в дальнейшем становиться депутатом. Скорее всего, он займется общественной деятельностью.

В выходные в Кемерово планировался митинг против Тулеева и в поддержку врио губернатора области Сергея Цивилева. После подачи уведомления последовал отказ, после чего районный суд отменил запрет, потом снова выдали запрет. Активисты решили провести одиночные пикеты, всех в результате задержали. С несостоявшимся митингом также связан скандал с шорцами, представителями коренного малочисленного народа, которые ехали в областной центр, но были задержаны и доставлены в отделение полиции без объяснения причин задержания. Сами задержанные утверждали, что им запрещено посещать областной центр по распоряжению Тулеева.

Наблюдатели также отметили пассивность Цивилева в происходящих событиях. Он не давал никаких оценок и не вмешивался.

В начале недели Сергей Цивилев подписал документы об отставке четырех замов. Он освободил от должности замгубернаторов по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексея Кожевина, по дорогам и ЖКХ Дмитрия Кудряшова, по АПК Елену Жидкую и по вопросам здравоохранения Валерия Цоя. Все остальные получили статус исполняющих обязанности.

В Новокузнецке обсуждается тема выборов мэра города. Прошел слух, что Сергей Цивилев принял решение двигать свою креатуру. Также сообщают, что своих кандидатов планируют выставить ЛДПР, КПРФ, СР. Мы считаем, что слухи останутся слухами. Новокузнецк останется под контролем "ЕВРАЗа" и Сергей Кузнецов, как бывший топ-менеджер компании корпорацию вполне устраивает.

СК официально объявили, что при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" погибли 60 человек. Родственникам отдали тела на захоронение. На фоне всего происходящего, стало известно, что прокурор Кемерово Олег Саратовский исключил сгоревший ТЦ "Зимняя вишня" из плана проверок по приказу "вышестоящих" – генпрокурора Юрия Чайки.

 

Хакасия. Уйдет ли Зимин в отставку?

У Зимина в Хакасии на фоне неудовлетворительного экономического состояния региона и неубедительных управленческих успехов снова пошла информационная волна об отставке. РБК сообщили, что в Администрации президента (АП) рекомендовали заменить главу Хакасии из-за слабых экономических показателей и низкого рейтинга. Сам Зимин заявил, что уходить никуда не собирается и это пустой разговор. Позже источник из АП, который распространил информацию об отставке Зимина опроверг её через РИА Новости.

 

Политическое обострение в Иркутской области. Политические риски для Сергея Брилки

В Иркутской области, где в сентябре пройдут выборы в Заксобрание, обострились отношения между единороссами и коммунистами. Депутатский корпус, состоящий на три четверти из членов "Единой России" обязал губернатора-коммуниста Сергея Левченко дважды выступить с посланием о состоянии дел в области. Из-за депутатского демарша резко выросло недовольство действиями председателя парламента Сергея Брилки среди депутатов, а также в Москве.

По информации иркутских СМИ, секретарь ИРО "Единой России" Сергей Брилка выступил с предвыборным заявлением, которое назвали паническим. Создалось ощущение, что Брилка боится громкого фиаско на выборах. Отмечают, что неудовлетворительные результаты на выборах могут привести Брилку не только к отставке с поста партийного секретаря организации, но и к политическому забвению в целом.

 

Политический кризис в Тункинском районе Бурятии

После того, как в федеральные СМИ попал шаманский ритуал, во время которого вызвали бога смерти для изгнания главы района, в ситуацию пришлось вмешаться Алексею Цыденову. Игнорируя призывы главы республики сохранять спокойствие и не использовать в политических дрязгах жителей, глава местных единороссов Анна Сыренова и её соратники продолжали раскачивать ситуацию. На сегодняшний день глава района ушел в административный отпуск. Назначен антикризисным управляющим зампред правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов. Депутаты местного совета решили самораспуститься, не дожидаясь роспуска со стороны Народного Хурала. По сути, в районе введено прямое республиканское управление.

Также различные политические группы требуют отправить в отставку с должности руководителя Администрации Республики Бурятии Баира Цыренова, которого называют виновником Тункинского кризиса. Местные наблюдатели утверждают, что идут консультации по поводу человека, который смог бы его заменить.

 

Инциденты и чрезвычайные ситуации недели

Утекла в публичное пространство информация, что сотрудники ОМОНа в Томске избили иностранных граждан на фоне бытового конфликта с сотрудниками социальной службы. 12 человек получили синяки и ушибы. Один человек госпитализирован.

Алтайский край страдал всю неделю от паводка. Происходили подтопления новых территорий. Вода практически добралась до Барнаула и подтопила пригородные территории.

Всю неделю росла площадь природных пожаров в Забайкалье, Бурятии, местами в Новосибирской области, Красноярском и Алтайском краях.

 

Андрей Трошкин – политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...