Дмитрий Журавлев: Карл Маркс – забытый колосс

Москва, 06.05.2018, 15:24

Сегодня марксизм проходит в России стадию равнодушия, считает директор Института региональной политики

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты социологического опроса, посвященного 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Они оказались грустными для Маркса.

Более половины граждан России – 54% не знакомы c работами Карла Маркса. При этом из тех, кто их всё же их читал, 15% делали это с интересом, 26% – без. Из знакомых с работами Маркса, "Капитал" полностью прочли 58%, из них только 4% знакомы ещё и с "Манифестом Коммунистической партии". При этом 40% затруднились вспомнить точное название произведения, которое им известно.

К идеям Карла Маркса относятся безразлично 49% россиян, с симпатией – 30%, а 9% опрошенных не хотят о них слышать.

Подобные результаты вполне естественны. И тому есть несколько причин.

Во-первых, марксизм – это и идеология, и наука (по крайне мере он на это претендует), а наука, если она не арифметика, редко бывает достоянием большинства. Как научная теория марксизм во всей своей полноте очень сложное учение, его практически невозможно понять, не изучая специально. Однако сегодня его изучают только историки политических учений. Вот так и получилось, что марксизм занял место на книжной полке рядом с ключевыми естественно-научными теориями, о которых все что-то слышали, но мало кто понимает в чем их суть. Кстати, сами авторы публикации продемонстрировали незнание марксизма, связав с Марксом лозунг "Свобода, равенство братство", который является лозунгом Великой Французской революции и к марксизму имеет такое же отношение как телега к автомобилю.

Во-вторых, марксизм или, точнее говоря, его советская версия была официальной идеологией Советского Союза. А любая официальная идеология проходит три стадии – восхищения, отторжения и равнодушия. Сегодня марксизм проходит в России третью стадию.

В-третьих, знают марксизм в основном представители "молодой советской интеллигенции", которой марксизм развивали и вложили в рот в вузах. Кстати, именно эти люди в период перестройки ниспровергали марксизм. Но 1990-е показали им на собственном опыте, что Маркс, может быть, не так уж и ошибался. Они открыли для себя заново, как учение, которое объясняет то, что происходит с ними самими. Поскольку это только удел интеллигенции, то массовой поддержки у марксизма быть не может, слишком образованные адепты ему нужны.

Поэтому как политическая идеология марксизм сдал свои позиции, что и продемонстрировал опрос. Но как политическая теория он занял свое место и у него никто это место не отнимет. Вопрос лишь в том: "Будет ли это место в лаборатории политической науки или в музее политической истории?".

Посмотрим.

 

Дмитрий Журавлев – кандидат политических наук, директор Института региональных проблем, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...