Михаил Мирзоян: Закрытие Instagram не относится к вопросам безопасности

Нефтеюганск, 29.05.2018, 09:51

Ссылка на то, что террористы при осуществлении своих терактов пользовались этой соцсетью не очень убедительна, считает эксперт

Александр Бастрыкин. Фото: РБК

 

Во время выступления на съезде уполномоченных по правам детей председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что против России ведется информационная война и нужно смотреть на зарубежный опыт. "В Турции вместо Yandex, Google​​​ есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram", – предложил Бастрыкин.
 

Заявление главы Следственного комитета ИА "Реалист" прокомментировал кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

"Что касается закрытия Telegram или какого-либо другого мессенджера, то приостановление деятельности в связи с отказом передать ключи шифрования от переписки пользователей я понимаю и поддерживаю. Что же касается блокировки Instagram в целях безопасности, то, как мне кажется, к безопасности эта мера совсем не относится. Ссылка на то, что террористы при осуществлении своих терактов пользовались этой соцсетью, не очень убедительна. Давайте тогда по этой же причине заблокируем все СМИ. Отдельные преступления совершаются в результате их воздействия на неокрепшие умы. Давайте закроем магазины, в которых продаются топоры и молотки. Эти инструменты также используются как орудие преступления.

Следуя такой логике, можно дойти до маразма, запретив людям рожать детей по причине того, что некоторые из них могут стать террористами. Кроме того, закрытие чего-либо в наше время уже не является действенным шагом. Упомянутое выше приостановление деятельности Telegram показало, что исполнение этого решения было провалено и Роскомнадзор как инициатор атаки оказался в смешном положении.  Запрещать что-либо вообще – это самый простой вариант. Да, я признаю, что тот же Telegram и интернет может рассматриваться как некое зло. Но давайте все-таки учить наших детей распознавать добро и зло, уметь пользоваться имеющимися в жизни средствами во благо. Это сложный путь, но другого пути я не вижу. А иначе... запретный плод сладок".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...