Андрей Трошкин: Союз Толоконского-Локотя выступит против Травникова на выборах губернатора Новосибирской области

Новосибирск, 29.05.2018, 10:26

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 16 по 25 мая 2018 года

Виктор Толоконский и Анатолий Локоть. Фото: ksonline.ru

 

Новосибирск. Конкуренция Локотя и Травникова. Информационная атака на Толоконского.

Неделя началась с проведения в Новосибирске пресс-конференции, в которой приняли участие секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и советник лидера КПРФ Виктор Пешков. Федеральные коммунисты выразили уверенность в победе Анатолия Локотя на предстоящих выборах и заявили, что резервных кандидатов они не рассматривают. Также обсуждалась модель разделения должностей губернатора и главы правительства. Предположительно, эта тема стала интересной, потому что рассматривался одним из сценариев возвращение Виктора Толоконского на государственную службу в случае победы Анатолия Локотя на выборах губернатора. Стоит обратить внимание, что в Сибири оппозиция впервые всерьез обсуждала как действовать после возможного избрания и что можно расценивать как подтверждение серьезности намерений коммунистов на победу.

Московская команда Травникова ответила на визит федеральных гостей негативной информационной кампанией в СМИ на Толоконского и Локотя. Эксперты, имеющие отношение к "Бакстер Групп", вбросили информацию, что действия Толоконского – это месть за отставку и попытка вернуть власть. И месть эта лично адресована президенту. Вполне предсказуемый ход, учитывая, что подобные информационные смыслы отрабатывались еще в декабре прошлого года, но из-за "режима тишины" во время президентской кампании были отложены до лучших времен.

В знак поддержки Локотя Виктор Толоконский выступил на совещании депутатов-коммунистов и в очередной раз высказался о Травникове. По его мнению, в сложившейся ситуации трудно говорить о том, что Андрей Травников тот лидер, который сможет получить поддержку у общества. Толоконский заявил, что его кадровые решения хаотичные и агонистические.

После негативных отзывов о Травникове Виктора Толоконского уволили из Сибирского института управления РАНХиГС, а Дмитрий Медведев отозвал представление его в Совет директоров РЖД. Следующим шагом ожидается исключение Толоконского из "Единой России". Его поступок публично осудили секретарь регионального отделения Валерий Ильенко и спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив.

В конце недели Виктор Толоконский встретился в Москве с Геннадием Зюгановым. Там они обсудили вопрос об окончательном утверждении кандидатуры для участия в губернаторских выборах. Далее Геннадию Зюганову предстоит встретиться с Владимиром Путиным и убедить его в том, что Локотя необходимо допустить до выборов и помочь в прохождении муниципального фильтра. На фоне этой встречи пошли слухи, что оживились правоохранительные органы и начинают работать по свежим красноярским делам, что может привести к уголовному делу на Толоконского. Эта перспектива повлекла за собой мнение, что советнику мэра остается идти только ва-банк, чтобы получить место сенатора и депутатскую неприкосновенность.

На ближайшей неделе в Новосибирске ожидают масштабную информационную атаку на Толоконского, который своей критикой в адрес Травникова вызвал "праведный гнев" Кремля.

Не обошлось на неделе без ляпов у обоих кандидатов.

Андрей Травников на встрече с научным сообществом заявил, что главный приоритет в работе до осени – выборы. Он заявил, что готовится к высоко конкурентной кампании и попросил относится с пониманием к политической задаче номер один в ближайшее время. А майские указы президента будет выполнять один из его заместителей. Данное изречение вызвало критику новосибирского сообщества.

В свою очередь Анатолий Локоть не остался в долгу и стремительно вошел в федеральную повестку из-за эмоционального выступления на премии сайта НГС. Слово "кокаин" из его речи сдетонировало на всю страну, в особенности возбудив внимание и воображение столичного и регионального креативного класса. В результате большое количество материалов в федеральных и региональных СМИ, в Telegram, бурное обсуждение в социальных сетях, возмущение общественников, масса сплетен и слухов, разделение комментаторов на защитников и критиков. Молчание Локотя подогревало тему пару дней и на данный момент осело в памяти у очевидцев этого информационного взрыва. На сегодня большая часть людей считает, что Локоть перенервничал, в попытке превзойти Травникова в красноречии. Травников, по мнению общественности, на том же мероприятии выступил хоть и с юмором, но бледно.

Чиновники и прокуратура провоцируют конфликт перед губернаторскими выборами.

Новосибирское правительство и прокуратура решили саботировать законопроект об управлении госсобственностью региона, который подготовил региональный парламент. Документ расширял полномочия депутатов и был принят на фоне громких скандалов с областным имуществом. Документ официально поддержал спикер Заксобрания Андрей Шимкив и все фракции.

Травников сделал новое назначение. Исполнительный директор ассоциации "Сибирское соглашение" Андрей Жуков станет вице-губернатором Новосибирской области. Он был замминистра по развитию Крыма и советником главы Росавтодора. Жуков пока формально будет курировать исполнение нового майского указа президента. Аналогичные должности вице-губернаторов "по майскому указу" появляются и в других регионах. Это решение спустили субъектам федерации сверху.

В Новосибирске в очередной раз заговорили об отмене выборов мэра. Сохранение выборов может стать важным пунктом предвыборной программы Анатолия Локотя.

Представители группы "ВИС" заявили, что строительство платного моста в Новосибирске может начаться уже в 2018 году. Мнение у общественности по этому вопросу остается до сих пор противоречивым. Местными элитами это воспринимается как отсутствие желания у Травникова прислушиваться к общественному мнению.

АСИ опубликовали "Национальный рейтинг инвестиционного климата – 2018". Из сибирских регионов единственный кто попал в 20-ку лучших, прибавив 8 пунктов по отношению к прошлому году – Новосибирская область (19 место).

 

Кемерово. Политическая непоследовательность Цивилева. Активизация экологического протеста.

Сергей Цивилев проявил непоследовательные действия, сперва отменив введённый Тулеевым короткий рабочий день в пятницу, а позже под давлением недовольных жителей вернул его обратно.

Активисты блокировали разрез "Берёзовский" под Новокузнецком. Акция началась 19 мая. Активисты предупредили о намерении не допустить проезда карьерной техники по технологической дороге через перекресток. БелАЗы и КамАЗы не пропускали из-за засилья угольных разрезов.

Обсуждается возможное участие депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Диденко в губернаторских выборах в Кемеровской области, который в прошедшие выходные принял участие в экологическом митинге в Новокузнецке. Это породило слухи, что он собирается составить конкуренцию Сергею Цивилеву. На самом деле ЛДПР возвращает свое лидерство в экологической повестке. Кто же будет кандидатом в предстоящей кампании будет решено на высшем совете партии в ближайшее время.

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзора областного МЧС по Кемерово Григория Терентьева и иных лиц, подозреваемых в халатности и растрате.

 

Иркутск. Левченко борется за активы команды. Праймериз "Единой России" в центре скандала. Возможность выдвижения Ерощенко.

Иркутский губернатор Сергей Левченко отдал команду местным структурам КПРФ не поддерживать кандидатов в депутаты Законодательного собрания от "Русала". Это может быть обусловлено стремлением "народного губернатора" избавиться от крупного монопольного капитала. Вполне возможно, что команда губернатора просто встревожена, прежде всего, претензиями En+ на аэропорт Иркутска, который является одним из активов губернаторского окружения.

Праймериз "Единой России" стал центром скандала. "Под нож" пошли более 30 участников из-за плохой организации. Каждый участник обязан пройти два раунда дебатов, но не всем участникам хватило места для участия. Решение об отсечении кандидатов с дебатов принято лично руководителем регионального отделения "Единой России" Сергеем Брилкой.

Несмотря на отказ выдвигаться в Заксобрание от ЕР Сергей Ерощенко не получил запрета на выдвижение в целом и может пойти по Черемховскому одномандатному округу № 15, где в настоящий момент нет серьезных кандидатов.

 

Омск. Раскол в КПРФ. Популизм товарища Буркова – Лобова. Минтранс предлагает достроить метро за свой счет.

В Омском КПРФ начался кризис из-за того, что за место первого секретаря обкома КПРФ развернулась борьба. Группа коммунистов во главе с Николаем Ивановым не выдвинули на конференции влиятельного второго секретаря обкома Андрея Алехина на летнюю областную конференцию, которому пришлось выдвигаться от другого отделения. Алехина отодвинуть не удалось, он выдвинулся. На сегодня определились почти все делегаты на отчетно-выборную конференцию КПРФ. Казус с Алехиным связывают с началом битвы за место первого секретаря Омского обкома КПРФ и места в Госдуме-2021. Наблюдатели прогнозируют раскол партии надвое

В конкурсе на пост руководителя Омского минприроды одним из претендентов является товарищ Буркова – Илья Лобов. Он пообещал сходу "разрубить гордиев узел", прекратить незаконные вырубки леса на севере региона и наказать виновников вредных выбросов и снизить промышленные выбросы в Омске на 20%. Подобные заявления наблюдателям кажутся не более, чем популизмом. Бурков уже столкнулся с тем, что большая часть промышленников не желает включаться в экологические программы правительства и их предстоит либо убеждать, либо заставлять.

Минтранс России предложил омским властям проработать механизм финансирования достройки метро за счёт регионального бюджета и частных инвесторов. ​​ Минтранс посоветовал омским властям достроить метро, иначе их обвинят в неэффективном расходовании бюджета. Напомним, строительство метро в Омске решили заморозить, так как за 26 лет там построили всего одну станцию.

 

Хакасия. Зимин утвержден в качестве кандидата на выборы главы республики в АП.

Действующий глава Хакасии Виктор Зимин утвержден в качестве кандидата на выборы главы республики в Администрации президента. На старте у Зимина один из худших в стране балансов рейтинг-антирейтинг по закрытой социологии (в десятке снизу), что делает его не самым стабильным губернатором в России.

 

Алтайский край. Новый коррупционный скандал. В ожидании отставки Карлина. Сокращение фракции КПРФ в Заксобрании до пяти человек.

Новый коррупционный скандал вокруг губернатора Алтайского края Александра Карлина. Его заместитель Локтев вывел из собственности края земельный участок реальной стоимостью около миллиарда рублей, который был продан без аукционов за 50 млн рублей.

Снова пошла информация об отставке губернатора. Эксперты прогнозируют минимум три отставки в июне текущего года. Ожидается так же отставка главы Алтайского края Карлина, которого не пригласили на ПМЭФ-2018, единственного из всех губернаторов СФО.

Геннадий Зюганов исключил из КПРФ троих депутатов Алтайского Заксобрания: Андрея Сартакова, Максима Талдыкина и Юрия Астанчика. Причиной послужил конфликт с первым секретарем Алтайского крайкома КПРФ Марией Прусаковой. В неудавшемся перевороте участвовало пять человек, но двоих из них пришлось простить, потому что немногочисленная фракция КПРФ сократилась до пяти членов. Эксперты объясняют эти процессы интригами Карлина, который всеми силами пытается сохранить место губернатора за собой.

 

Красноярск. Усс или Котюков?

Перед назначением членов федерального правительства прошел слух, что Александр Усс рассматривался в качестве кандидата на пост министра образования и науки в федеральном правительстве. На место врио губернатора Красноярского края пророчили Михаила Котюкова. На следующий день Усс опроверг слухи об отъезде в Москву. Министром стал Котюков, а Усс остался в Красноярском крае.

 

Бурятия. Новые назначения в администрации Цыденова. Екимовский рвется в кресло сити-менеджера Улан-Удэ.

В Бурятии сменился заместитель главы администрации и на его место назначен Виктор Аюшеев. Наблюдатели считают, что это косвенный признак укрепления Михаила Слипенчука и руководителя администрации Баира Цыренова.

В Улан-Удэ идут слухи, что Олег Екимовский готовится стать сити-менеджером Улан-Удэ и раньше времени начал вести себя как новый глава со своими подчиненными. В ответ инициативная группа собралась писать письмо руководителю городского муниципалитета Александру Голкову с просьбой рассмотреть поведение Екимовского на комиссии по этике и признать его невменяемым руководителем.

 

Забайкальский край. Уголовное дело на экс-губернатора Ильковского.

ФСБ возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве на экс-губернатора Забайкалья Константина Ильковского.  Его подозревают в хищении на сумму 567 млн рублей при строительстве высоковольтной ЛЭП в Якутии. На фоне уголовного дела, Забайкальские СМИ включились в кампанию по дискредитации Ильковского и региональной Справедливой России.

 

Губернаторы СФО на ПМЭФ-2018

 

Забайкальский край. Жданова укрепила сотрудничество с "Норникелем".

Наталье Ждановой удалось укрепить отношения с "Норильским Никелем", подписано соглашение о сотрудничестве в области поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и развития кооперации с промышленными организациями. Документ формально закрепил отношения, активно развивающиеся между сторонами в течение нескольких лет. Жданова заинтересована в привлечении инвесторов, а проблема малого бизнеса особо остро стоит в крае, правительству постоянно приходится гасить очаги недовольства предпринимателей.

 

Бурятия. Цыденов продолжает линию инфраструктурных проектов.

Подписаны соглашения с РЖД и компанией "СГ-Транс", которое предусматривает строительство логистического комплекса на станции Тальцы, с банком ВТБ о строительстве школ, а также с компанией "Желдорреммаш". Инфраструктура – одно из приоритетных направлений развития Бурятии. В конце прошлого года президентом был анонсирован мост через Уду.

Сдвинулся острый вопрос экологических проблем в республике. С министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным обсуждали вопрос строительства очистных в Улан-Удэ, Селенгинске, договорились о дополнительном финансировании очистных сооружений.

 

Иркутская область. Левченко решал проблемы моногородов. Его визави мэр Иркутска Бердников также отметился на форуме и укрепился.

Обсуждались проблемы моногородов, характерные для области. Что становится особенно актуально на фоне усиления интереса "Ростеха" к региону и выдвижение Сергея Сокола в Заксобрание с прицелом на кресло председателя.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников рассказал о планах строительства в городе двух крытых ледовых дворцов по итогам форума.

 

Продолжает развитие проект Александра Усса "Енисейская Сибирь" (Красноярский край, Хакасия, Тыва)

Александр Усс подписал соглашение о сотрудничестве между краем и объединенной зерновой компанией, это открывает дополнительные перспективы по международному экспорту зерна. Также было высказано предложение по госзакупкам алюминия у РУСАЛа, что особенно актуально в условиях санкций и потери американских рынков сбыта.

Для Виктора Зимина форум как статусное событие стал особенно важен. Он собирается переизбираться главой республики в условиях падения рейтингов и ослабления политических позиций. Создание производств по глубокой переработке алюминия в Хакасии планируется в рамках Саяногорской технологической долины (продолжение озвученного на КЭФ проекта).

Шолбан Кара-оол засветился на форуме с комментарием: "На полях Петербургского международного экономического форума творится история глобального масштаба".

 

Кемеровская область. Цивилев смещает акценты в сторону поддержки малых предприятий.

Установлено стратегическое взаимодействие Кузбасса и РЖД. Подписаны соглашения, облегчающие доступ малых и средних угледобывающих компаний региона к портовой инфраструктуре в Приморском крае.

 

Томская область. Делегацию Томской области на ПМЭФ возглавили вице-губернаторы.

В составе делегации Томской области — вице-губернаторы Андрей Антонов, Юрий Гурдин и Иван Деев. Сергей Жвачкин тем временем работал в Японии.

 

Новосибирская область. Травников продолжает продвижение Новосибирска как научного центра России.

Андрей Травников представил доклад о модернизации экономической системы путем активного развития научных исследований, образования, повышения концентрации и качества нововведений. Планируется создание научно-технологического комплекса мирового уровня на базе Новосибирского научного центра и инновационной экосистемы Академгородка.

 

Алтайский край. Карлин отсутствовал на ПМЭФ-2018.

Делегацию региона возглавляет заместитель председателя правительства, министр экономического развития региона Николай Чиняков (выходец команды сенатора Михаила Щетинина). Александр Карлин не принимает участия в форуме. В регионе ожидают скорой отставки Карлина с поста губернатора.

 

Республика Алтай. Бердников был занят в республике во время ПМЭФ.

Глава Алтая Александр Бердников встречался с руководителями политических партий в республике и намекал на участие в выборах и переизбрание. А также представил отчёт о работе правительства в 2017 году.

 

Омская область. Александр Бурков.

Подписано соглашение между Омским региональным фондом микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства и Фондом развития промышленности. В Омской области сформирован производственный кластер, объединяющий выращивание ячменя пивоваренных сортов. Представлена программа экспортных семинаров "Жизненный цикл экспортного проекта" для экспортно-ориентированных предприятий на территории области. Заключено соглашение с ГК "Титан". Бурков выступил с докладом о российско-китайском бизнес-инкубаторе.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексей Голомазов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...