Андрей Шуклин: Задача Моора на выборах губернатора Тюменской области – демонстрация народного доверия

Тюмень, 02.06.2018, 13:00

Соперников, способных навязать Моору конкуренцию в борьбе за пост главы региона, в обозримой перспективе не предвидится, считает эксперт

Александр Моор

 

Подписав указ о назначении Александра Моора временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области, президент завершил череду гипотез и размышлений на тему того, кто же возглавит стратегически важный российский регион. Номинально это, конечно же, пока приставка "врио", но она предоставляет политический карт-бланш в виде личного одобрения со стороны первого лица государства. Это дорогого стоит, но мы знаем и о том, что высокое доверие нужно оправдывать, подобные вещи всегда сопряжены со взятием на себя серьезных обязательств.

Важнейшим таковым обязательством будет являться демонстрация народного доверия, выражающееся в уровне поддержки на выборах губернатора 9 сентября, которые будут проходить на территории как самой Тюменской области (Юг), так и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Соперников, способных навязать конкуренцию в борьбе за пост главы региона, в обозримой перспективе не предвидится, победа гарантирована, но как бы то ни было – следует показать достойный результат.

И если в северных автономиях придется поработать, то в южных районах Моора знают, здесь можно в полной мере рассчитывать на поддержку. Однако теперь Александру Викторовичу придется стать публичной фигурой, вести диалог с населением, готовить обращения к жителям области, как это делал его предшественник Владимир Якушев. К слову сказать, Моор является полноправным преемником Якушева, это член его команды, а сам врио губернатора Тюменской области в своем новом качестве уже успел заметить, что главная ценность тюменской земли – это преемственность.

Планка развития области задана очень высокая, однако не стоит забывать и о том, что тюменская школа управленческих кадров – одна из лучших в России. Не стоит ждать каких-то резких движений или кардинальных перестановок, ведь механизм уже отлажен и, что важно, он показал свою эффективность. Моор, как и Якушев, является технократом, для него в числе приоритетных будут вопросы экономики, финансов, инвестиций, благоустройства, строительства. Учитывая его опыт, можно не сомневаться, что все проекты будут продолжены и получать дальнейшее развитие.

Идеологический блок, отвечающий за внутренние процессы, несмотря на летнюю мобилизацию в связи с избирательной кампанией, также будет работать в прежнем режиме, его задачей будет одновременное выполнение функции социального стабилизатора и гармоничное проведение обновленческих процессов. На данный момент все складывается так, что нет никаких предпосылок переживать за будущее Тюменской области. Задачи будут выполнены, доверие – оправдано.

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...