Михаил Нейжмаков: Чемпионат мира по футболу – вызов для региональных властей

Москва, 05.06.2018, 12:13

Если Москве и Санкт-Петербургу к наплыву гостей не привыкать, то у руководства даже вполне туристических городов меньших размеров это может вызвать больше проблем, считает эксперт

Согласно федеральному закону о проведении чемпионата мира по футболу и указу президента об усиленных мерах безопасности с 25 мая по 25 июля в городах-хозяевах мундиаля, все публичные мероприятия будут согласовываться в особом порядке не только с местными властями, но и с территориальными органами МВД и ФСБ. В числе регионов, где пройдут матчи мирового футбольного первенства, есть несколько субъектов, где в первую декаду июня должны быть назначены выборы. Так, в Москве, Подмосковье, Воронежской, Нижегородской и Самарской областях 9 сентября пройдут выборы губернаторов, в Ростовской области будут выбирать депутатов областного парламента, а в Волгограде и Екатеринбурге – депутатов городских дум.

 

Затруднят работу кандидатов усиленные меры безопасности на чемпионате мира? На вопрос ИА "Реалист" ответил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

"Как правило, крупные региональные акции социального протеста, на участии в которых потенциальные кандидаты надеются заработать политические очки, проходят в мае. А в июне-июле по инерции развивается общественно-политическая повестка, заданная в конце весны. Вспомним, как проходила кампания против реновации в столице в 2017 году.

Кроме того, в июне-июле могут проходить встречи кандидатов с представителями локальных протестных групп. Тем не менее, в ходе кампании в масштабах региона работа политика с такими группами совсем не гарантирует ему высоких результатов. Например, в ходе выборов мэра Москвы в 2013 году самой плотной, многолетней работой с протестной средой и хорошей узнаваемостью там выделялся представитель "Яблока" Сергей Митрохин, но он же в итоге получил один из самых скромных результатов (3,51% голосов). Если в период чемпионата будет сложнее организовать акции протестных групп, на которые бы смог приехать кандидат, для самого политика это не очень большая потеря. Разного рода акции политических активистов в тот же период – как правило, на деле больше направлены на поддержание этих людей в мобилизованном состоянии, чем на получение их лидером дополнительной популярности.

Другое дело, что чемпионат сам по себе на несколько недель серьезно подвинет старую информационную повестку в регионах-хозяевах. Однако мундиаль – это еще и целый блок вызовов для региональных властей. Если Москве и Санкт-Петербургу к наплыву гостей региона не привыкать, то у руководства даже вполне туристических городов меньших размеров это может вызвать больше проблем. Недаром, например, теперь уже экс-мэр Калининграда Александр Ярошук еще в октябре 2017 года заранее рекомендовал жителям покинуть город во время чемпионата. В регионах-хозяевах мундиаля оппозиция (если она там активна) и нелояльно настроенные к губернаторам и мэрам СМИ наверняка попытаются использовать малейшие неудобства для жителей или гостей при проведении мероприятия, чтобы "уколоть" соответствующих чиновников. То есть, отбивать политические и информационные атаки главам предвыборных регионов-хозяев все равно придется, просто направление этих атак немного изменится". 

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...